15.2.2019

Centro Gucci, renovación y reurbanización de una antigua fábrica de aviones

El proyecto de recalificación para este antiguo complejo de fábricas consiste tanto en la reutilización de edificios industriales existentes como en la construcción de nuevas estructuras, para crear un complejo multifuncional que contenga oficinas, salas de juntas y salas de exposición en el taller del grupo Kering.

Desde 1930, el área fue sede de la empresa aeronáutica de Caproni, cuyos históricos hangares industriales con sus característicos techos de cobertizo, están construidos en ladrillo visto. El hangar, el más grande de los cobertizos, contiene un espacio multifuncional de aproximadamente 4000 m2; un nuevo edificio en torre para oficinas y salas de juntas se ubicará en el centro del lote, y se extenderá un área construida de 5000 m2 en 7 plantas.

La antigua fábrica de Caproni, construida en 1915 en los suburbios del este de Milán, ha vuelto a la vida gracias a un proyecto de renovación y reurbanización que transforma esta antigua planta, que se destaca por sus almacenes con habitaciones de estilo cobertizo, un gran hangar e interiores, para las nuevas oficinas de Milán de la famosa marca de moda Gucci. Los locales en via Mecenate, que solían utilizarse para diseñar, ensamblar y probar aviones, ahora se han convertido en un gran complejo que alberga oficinas, salas de exposición y espacios para la realización de desfiles de moda y operaciones relacionadas con gráficos, así como con una cantina y un restaurante.

El proyecto, basado en la renovación de este sitio industrial, se centra en mejorar las características estilísticas de la arquitectura de la década de 1920.

La regeneración de las antiguas instalaciones ha dado lugar a un moderno complejo de oficinas, que logra satisfacer las necesidades y los requisitos actuales en una construcción con poderosas connotaciones históricas. Los almacenes industriales abandonados, establecidos en un patrón regular en todo el sitio y con bahías estructurales modulares, han sido renovados y mejorados: cubiertos por un techo estilo cobertizo que permite que la luz cenital penetre en los interiores y con fachadas de ladrillo visto.

El diseño de estos edificios crea una interacción perfecta entre el interior y el exterior. El gran hangar, una vez utilizado para ensamblar aviones, se ha transformado y ahora puede albergar eventos y desfiles de moda, gracias al cuidadoso proyecto de renovación. Dentro de la distribución regular de las estructuras, un camino peatonal central conecta el eje a lo largo de la vía Mecanate con un gran espacio cubierto: esta plaza interna, cubierta por estructuras metálicas delgadas diseñadas a principios de siglo, establece las diversas funciones dentro de las oficinas de Gucci en Milán.

Los senderos peatonales entre los edificios se encuentran principalmente en la planta baja, en una secuencia de estructuras sólidas y espacios vacíos en los que el paisajismo desempeña un papel clave: correr a través del sitio e interactuar sin problemas entre los edificios antiguos y los espacios verdes. La gran plaza, rodeada por frentes de ladrillos expuestos, está amenizada por árboles cuidadosamente colocados, mientras que los grandes tilos le dan al proyecto una sensación claramente «verde», centrándose cuidadosamente en el diseño sostenible.

El proyecto incorpora una torre de seis pisos en su tejido industrial de almacenes y perchas, que interactúa estrechamente con las antiguas construcciones. Este paralelepípedo, rodeado por una fachada de vidrio y cubierto con un patrón regular de protectores solares, rompe la simetría del sitio y tiende a unir todas las diferentes funciones. Construida con superficies de vidrio, la estructura está cubierta con una red de elementos verticales hechos de un metal de color oscuro que protege los interiores de la luz del sol: este moderno edificio, claramente alto y de color oscuro, establece relaciones cromáticas poderosas con el color rojo de los ladrillos expuestos en los almacenes del nivel bajo.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/gucci-hub.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas