15.7.2019

Centro de la Fundación Cyrus Tang

La sede de la Fundación Cyrus Tang (CTF) en China continental, es un complejo que integra múltiples espacios funcionales, incluidas las oficinas de la fundación, un museo para mostrar los diversos regalos que la fundación ha recibido y espacios para realizar actividades de intercambio con sus miembros de la universidad, incluidas exposiciones, conferencias y formación.

Situado en la zona central del Parque Ecológico del Este del Lago Tai en el distrito de Wujiang, Suzhou, goza de condiciones favorables y un hermoso paisaje. El diseño se centra en la integración con el entorno circundante, hereda la misión de CTF de servir a las comunidades desfavorecidas con amor y transmitir el espíritu de dar, y produce un edificio «disuelto» y ecológico.

1. Arquitectura «disuelta»

1.1 Diseño orgánico

Con el continuo desarrollo y crecimiento de la fundación, sus demandas de espacios funcionales continuarán aumentando. El diseño considera la necesidad de dejar espacio para el desarrollo futuro y, por lo tanto, aplica un diseño orgánico en el sitio irregular, para permitir la expansión flexible y el ajuste del contorno del edificio. Las futuras extensiones pueden construirse naturalmente junto con el diseño existente, sin destruir la unidad y la armonía general. Además, los contornos curvilíneos rompen las monótonas interfaces del edificio, y la estrategia de diseño permite que la arquitectura coexista con el paisaje natural de una manera más respetuosa con el medio ambiente.

1.2 Volúmenes «disueltos»

Las funciones principales están diseñadas en 1F (altura de la planta: 7,0 metros) para minimizar la intrusión de la arquitectura en el parque. Mientras tanto, el jardín de la azotea que funciona como vegetación elevada, no solo aumenta el área verde del parque, sino que también proporciona una hermosa plataforma de observación abierta y un lugar de actividades para los visitantes. Los volúmenes sobresalientes del edificio (museo, área de exposición y sala multifunción, etc.) se esconden detrás del jardín de la azotea, como algunas esculturas, resaltando la «solidez» de la arquitectura y al mismo tiempo fortaleciendo la jerarquía de los espacios.

1.3 Fachadas «Disueltas»

1F está encerrado principalmente por muros cortina acristalados. Con una disposición rítmica de vidrio verde con diferente transparencia, su fachada hace eco al bambú cercano y se disuelve en el entorno. Además, las fachadas de los volúmenes sobresalientes también presentan patrones verticales de bambú, que se mezclan como un todo integrado. Esas fachadas refinadas resultan en parte de la elaborada disposición de los equipos del edificio: todos los pozos de tubos y salidas están todos integrados de manera ordenada en el diseño del techo.

 2. Green Building

 2.1 Diseño eficiente

Dado que solo el área de la oficina se usa continuamente mientras que el área de exposición y la sala de conferencias multifunción se utilizan ocasionalmente, el diseño emplea un esquema centralizado, donde el área de la oficina, el área de exposición, la sala multifunción y el museo se incorporan en un complejo. Cada espacio funcional se puede utilizar de forma independiente y, al mismo tiempo, permite un funcionamiento integrado y eficiente con otros. Cuando se utiliza de forma independiente, cada área se configura con su propias entradas y salidas. Según las condiciones del sitio, el área de la oficina y el museo están ubicados respectivamente en el lado oeste y suroeste, dando como resultado un ambiente tranquilo en la parte oeste del sitio. Para conectarse con el lugar de actividades al aire libre del norte, la sala de conferencias multifunción está dispuesta en el norte del sitio. Y el área de exposición está en el lado este, junto a la entrada secundaria. Todos estos espacios funcionales están unidos por la sala central, que garantiza la distancia adecuada entre cada sección, así como la unidad del edificio.

2. 2 Tecnologías verdes

Este proyecto ganó el Certificado de la Etiqueta de Diseño de Construcción Verde (2 Estrellas) de China, por su aplicación de tecnologías verdes completamente desarrolladas en China, como las bombas de calor geotérmicas, la energía fotovoltaica integrada en el edificio, los dispositivos de luz de día tubular, el techo verde y el sombreado automático. Sistema, iluminación verde y gestión de operaciones de inteligencia que ahorran energía, agua y materiales de construcción. Durante el proceso de diseño inicial, se utilizó el software de simulación para el análisis optimizado de la ventilación e iluminación natural del edificio. Por otro lado, esta no solo es una arquitectura eficiente y ecológica, sino también una plataforma ejemplar para la visualización e intercambio de tecnologías verdes, que reúne recursos de alta tecnología que las universidades han aportado.

La arquitectura es el resultado de una integración y colaboración multidisciplinaria efectiva. Los diseños ecológicos, la optimización funcional y la fusión con el sitio se consideraron completamente en todo el proceso de diseño, por lo que se creó una arquitectura que combina y coexiste con el ambiente natural.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/cyrus-tang-foundation-center.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas