20.6.2012

Centro de Interpretación del Cogul, España

El Centro de Interpretación de las pinturas rupestres de la Roca dels Moros del Cogul quiere preparar al visitante con las condiciones óptimas para apreciarlas. La arquitectura se presenta desnuda, dura, extremada, soterrada, para ofrecernos unos recorridos en rendija hacia la luz, hacia la Roca, distanciándonos del ajetreo contemporáneo a lo largo del recorrido.

Situado en el corte producido por la anterior carretera, ya desviada, el edificio es puerta y bisagra hacia las pinturas. Bajo tierra, nos conduce a un espacio elemental, casi cueva, tensado por las rendijas y pasos de la luz. Una caja de hormigón engloba el programa básico de un centro de interpretación, y del edificio parte un recorrido en zig-zag que nos lleva a la Roca.

Al mismo tiempo, se plantea la arquitectura con una vocación de paisaje, a fin de minimizar su impacto y mejorar su estado actual. De hecho, no se podrá disociar el edificio del lugar en que se ubica, pues se lo ha configurado a través de los elementos conformadores del paisaje: una roca marca el acceso; los muros, las alineaciones; la pendiente del terreno, la cubierta; el entorno, las visuales…

También te puede interesar
Museo Marítimo Nacional de China

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas