12.7.2013

Centro de Convenciones Molino Fénix, en Villa Mercedes, San Luis

Los edificios a intervenir han sido adaptados a sus nuevos usos y necesidades, ejecutándose trabajos de ampliación, refacción y refuncionalización, fundamentando las decisiones de intervención en los 80 años de vida del edificio existente y a su impronta histórica cultural, grabada en el inconsciente colectivo de la población de la ciudad. Se pretende mostrar claramente los componentes de la arquitectura existente y que pertenecen al Molino original y elementos de la nueva arquitectura en un plano formal armónico que garantiza la coexistencia de objetos diversos.

En una decisión lógica, el gobierno de la provincia de San Luis adquiere este molino, para sumarlo a su patrimonio histórico arquitectónico y genera un concurso nacional con el fin de intervenir sobre el mismo, adaptando sus funciones para transformarlo en un espacio con un alto contenido urbano, social y cultural. La presente obra es la materialización de la propuesta ganadora de este concurso y la misma se concentra en la puesta en valor de los edificios que integran el predio del antiguo Molino Fénix y sus espacios exteriores; un antiguo conjunto molinero asentado sobre las vías del ferrocarril, localizado en un sitio sobre la tradicional Calle Angsta de la ciudad de Villa Mercedes.

La presencia del espacio exterior como manifestación urbana de un conjunto arquitectónico que fomenta el desarrollo cultural de la sociedad y se ofrece generoso en espacios abiertos de uso público, tanto como la presencia de nueva infraestructura generada para dar respuestas concretas a las necesidades de carácter recreativo de esta ciudad. El programa propuesto plantea la interrelación de múltiples actividades de distinta índole: culturales, recreativas, sociales, intelectuales, tanto diurnas como nocturnas, lo que genera flujos de usuarios igualmente diferenciados, otorgándole vida propia a este punto específico de la ciudad que hasta hace pocos años, estaba abandonado, usurpado y que históricamente hubiere sido restringido a los habitantes de la comunidad quienes sólo podían verlo a cierta distancia.

El conjunto arquitectónica se compone de un Centro de Convenciones que cuenta con una sala mayor con capacidad para 600 personas, jerarquizada por la presencia en su ingreso de un prisma de 9 metros de altura y 11 de lado, revestido en placas de mármol ónix (natural y característico de San Luis) que se ilumina por completo y demás espacios complementarios para reuniones menores que se desarrollan en tres niveles de planta libre; tres salas de cines con sus áreas de servicios correspondientes, un edificio de siete plantas con salas multipropósito y superficies libres para talleres culturales, espacios que en su totalidad han sido ubicados dentro de galpones y edificios existentes con suscaracterísticas pieles macizas de ladrillo visto, ahora reciclados y adaptados para tal fin. Un sector gastronómico, que ocupa particularmente los silos de hormigón armado tan propios de estas tipologías agrarias, y que en su conjuntos se compone de seis locales independientes (cantinas, bares y restaurantetes) que completan una superficie de 6400m2 cubiertos y el esapacio exterior, el que superando los 16.900m2 de superficie, cobra tanto protagonismo como cada uno de los elementos arquitectónicos que dan forma al programa.

También te puede interesar
Centro Cultural Rong, la aplicación de un sistema constructivo de adobe actualizado

Funcionalmente, el Centro de Convenciones, las salas de cines y el sector gastronómico, los espacios cerrados y abiertos, públicos y privados, los grandes sectores de carácter urbano y los micro espacios contenidos, las actividades inminentemente diurnas y otras tantas nocturnas, son alojadas en un mismo espacio físico que es parte de la historia misma de la ciudad toda, pero que recién ahora abrirá sus puertas al común de la población, síntesos sensible y a la vezfísica de toda la intervención, respetando su valor histório, pero modificando sustancialmente su uso, zonificación y diseño interior. El sistema de recorridos es uno de los puntos fundamentales de la estrategia, así como la clara y respetuosa diferenciación entre lo nuevo y lo viejo. La estrategia de diseño planteada para los interiores de cada edificio, magnifica y enfatiza la sitaución escenográfica de los mismo, combinando la utilización de elementos de última generación con materiales propios pero que, al ser explotados hasta sus límites cualitativos, sorprenden en el resultado final, como es el caso del mármol ónix, actóctono por naturaleza y generalmente conocido en pequeñas realizaciones, aquí materializando un prisma de «luz verde» a escala arquitectónica.

La obra ha sido materializada en más de un %90 con materiales propios del mercado local, robustos por naturaleza y que pronostican larga vida a un bajo mantenimiento, de la misma forma que el diseño se nutre de las virtudes bioclimáticas de este tipo de edificios propios de la primera mitad del siglo pasado. Generamos una propuesta arquitectónica que fundamente su existencia y morfología en un concreto compromiso de diseño arraigado en la problemática urbanística y social de una ciudad que se está formando a partir de este tipo de intervenciones, por lo general surgidas a partir de decisiones gubernamentales.

También te puede interesar
Centro Artesanas de Churcal

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas