29.4.2019

Centro de Arte y Cultura del Estrecho de Fuzhou (SCAC)

En 2013, el gobierno de Fuzhou organizó una competencia internacional para el Strait Culture and Art Centre para fortalecer la imagen cultural y el desarrollo de la nueva ciudad de Mawei.

En la diseño ganador de PES-Architects, los programas culturales del Centro se complementan con servicios comerciales y de entretenimiento para crear un complejo híbrido moderno.

El diseño se inspira en los pétalos de una flor de jazmín, la flor de la ciudad de Fuzhou. Esto se manifiesta en el lenguaje formal y el color de la arquitectura. Las cinco sedes de pétalos de jazmín (la ópera, la sala de conciertos, el teatro multifuncional, la sala de exposiciones de arte y el centro de cine) están conectadas por un recinto cultural y una gran terraza. Se puede acceder a la terraza a través de dos rampas desde los Jardines Jasmine y la Plaza Central de Jasmine, proporcionando una conexión perfecta desde el complejo hasta la orilla del río Minjiang. Una galería de compras en el nivel del río de Liangcuo conecta el paisaje con los interiores y conecta con la estación de metro y el Centro.

Dividir el gran complejo en unidades más pequeñas le da al Centro una escala más humana y facilita a los usuarios circular tanto por sus interiores como por sus exteriores. Cada edificio tiene un área central, una galería semi-pública que sigue la curvatura de la fachada principal, que integra el espacio interior público con el paisaje de los Jardines de Jazmín que lo rodean y, además, con la reserva natural de la isla de Mahangzhou.

La cerámica se utiliza como material principal del proyecto debido a su importancia en el contexto histórico de la Ruta de la Seda. PES-Architects trabajó con el artista cerámico taiwanés Samuel Hsuan-yu Shih para diseñar el interior de cerámica para los auditorios de ópera y concierto de acuerdo con las exigencias acústicas, utilizando el legendario material «China White» y la nueva tecnología. Se desarrollaron dos tipos de paneles acústicos junto con los acústicos: un panel grabado y un panel de mosaico. Estos son adaptables a las superficies topográficas requeridas para lograr una acústica de alta calidad, así como la apariencia deseada.

El Salón de usos múltiples está revestido con sólidos bloques de bambú cortados por CNC. El bambú también se usa como piso y en otras superficies y detalles en todo el complejo.

Las fachadas están revestidas con baldosas cerámicas blancas y lamas. La sección de lamas en la fachada principal tiene forma de lente, en relación con la forma utilizada en la masa de los edificios y maximiza la capacidad de sombreado de la fachada de vidrio. Se usaron secuencias de comandos complejas para determinar el ángulo óptimo y la distancia entre las persianas.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/fuzhou-strait-culture-and-art-centre-scac.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas