21.10.2021

Centro de Arte Cívico Zhuhai Jinwan

Las obras de construcción están avanzando en el sitio del Centro de Arte Cívico de Zhuhai Jinwan. La estructura de acero de su techo de celosía se ha instalado ahora en dos de los cuatro lugares culturales del centro.

Diseñado como un centro de creatividad contemporánea dentro de una de las regiones más dinámicas del mundo, el Centro de Arte Cívico Zhuhai Jinwan está ubicado en el corazón de la Ciudad Nueva Ecológica Occidental del distrito de Jinwan, donde el nuevo ferrocarril interurbano del Aeropuerto de Zhuhai proporciona conexiones directas con el centro de la ciudad de Zhuhai, su aeropuerto y distrito de Hengqin, así como Guangzhou, Shenzhen, Macao y Hong Kong a través de intercambiadores.

Integrando cuatro instituciones culturales distintas para la ciudad: un Gran Teatro de 1200 asientos; un Salón Multifuncional de 500 asientos, un Centro de Ciencias; y un Museo de Arte, cada lugar dentro del centro incorpora características únicas para crear las experiencias más atractivas para los visitantes, pero todos están unidos por una lógica formal y estructural coherente que se extiende 170 metros de ancho de este a oeste y 270 metros de largo de norte a sur.

Dispuestos simétricamente, los dos lugares más grandes y los dos más pequeños están conectados por una plaza central que sirve como vestíbulo externo compartido para cada una de las cuatro instituciones culturales. Las paredes acristaladas que dan a este patio permiten a los visitantes determinar la individualidad y el carácter de cada lugar. El Gran Teatro y el Museo de Arte son muy ligeros en su materialidad, mientras que el Salón Multifuncional y el Centro de Ciencias tienen una paleta de materiales mucho más oscura.

Haciendo eco de los patrones de chevron de las aves migratorias que vuelan en formación sobre el sur de China, las marquesinas de acero enrejadas sobre cada lugar se configuran mediante repetición, simetría y variación de escala; dando como resultado una composición de elementos relacionados que responden a los diferentes requerimientos funcionales de cada edificio. Cada módulo de construcción del techo es autoportante y autoestabilizante. La repetición de los módulos optimiza la prefabricación, el premontaje y el uso de la construcción modular.

También te puede interesar
Galería Miroslav Kubík en Litomyšl

La estructura distintiva del techo del centro une los diferentes lugares bajo una red de conchas reticuladas que se elevan por encima de los cuatro edificios. Los puentes y vacíos interconectados definen una plaza pública vibrante con vistas al interior del centro, así como a los paseos circundantes con sus cafés, restaurantes e instalaciones educativas. El diseño optimiza la luz natural en todas las áreas públicas y mejora la conectividad; creando espacios cívicos atractivos para que los residentes de Zhuhai disfruten durante el día y la noche.

Las rampas invitan a los visitantes a la plaza de la azotea donde las pasarelas y las escaleras se conectan a cada lugar a través de un vacío central; Las fachadas acristaladas brindan transparencia y dan la bienvenida a la comunidad en sus plazas públicas debajo de la estructura del techo. Un anfiteatro externo en el lado oeste del centro permite actuaciones y actividades al aire libre.

El paisaje del centro y el lago circundante están diseñados como elementos integrales dentro de la iniciativa de «ciudad esponja» de Zhuhai que tiene como objetivo la permeación natural, el almacenamiento y la reutilización de al menos el 70% del agua de lluvia de la ciudad; utilizando flora y fauna acuáticas para filtrar naturalmente los contaminantes. Los sensores de humedad y la humedad del suelo dentro del sistema de riego del paisajismo controlarán y reducirán el consumo de agua.

Optimizado para el rendimiento térmico, el acristalamiento de doble aislamiento de la envolvente del edificio está protegido por el dosel del techo enrejado que incorpora paneles de aluminio perforados para proporcionar protección solar externa. Las perforaciones dentro de los paneles varían en tamaño para permitir diferentes grados de luz solar dentro de los espacios interiores del centro de acuerdo con sus requisitos de programación, ganancia solar y orientación.

También te puede interesar
Yoga Garden, galería de arte en Berno

Los sistemas de control del consumo de energía y de la calidad del aire interior con control inteligente ajustarán automáticamente los entornos interiores del centro para lograr un confort y una reducción de energía óptimos. La recuperación de calor residual se utilizará para satisfacer la demanda de agua caliente del centro con aparatos de ahorro de agua conectados al sistema de reciclaje de agua del centro.

Diseñado para lograr dos estrellas dentro del Estándar de Evaluación de Edificios Verdes de China, la selección y adquisición de los componentes estructurales del centro ha dado prioridad a los materiales reciclados.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/zhuhai-jinwan-civic-art-centre.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas