14.2.2019

Centro Cultural Longgang en Shenzhen

Shenzhen ha estado creciendo rápidamente desde que fue nombrada "zona económica especial" en 1980. Las estructuras de gran altura han transformado el horizonte de la ciudad ya que su población ha crecido a más de 12 millones.

Ubicado en el distrito de Longgang, en el este de la ciudad, el Centro Cultural contribuye con un programa cultural rico y variado ubicado en un conector urbano icónico.

Conector urbano

Asentado en un sitio largo y estrecho de 3.8 ha con estrictas restricciones de altura, el edificio conecta las áreas circundantes al subdividir el programa en volúmenes separados. Los pasajes entre estos edificios, que se alinean con las carreteras adyacentes, brindan acceso desde el nuevo distrito comercial en el lado oeste del edificio hasta el parque en el este. Todos los volúmenes tienen bordes curvos y fachadas inclinadas, que enmarcan vistas dinámicas, albergan plazas públicas y guían naturalmente los flujos peatonales. Las formas fluidas también canalizan las corrientes de aire y brindan protección contra el sol y la lluvia en el clima subtropical de Shenzhen. Al compartir el mismo lenguaje formal, altura y material, los volúmenes forman un todo visualmente cohesivo sin una fachada frontal o trasera aparente.

Programa cultural variado

El Centro Cultural de Longgang tiene cuatro elementos programáticos principales: un museo de arte, un centro para jóvenes, un centro de ciencias y un centro de libros. El centro de ciencia se enfoca en la ciencia popular para niños y adultos jóvenes. Junto a él, el centro juvenil ofrece un lugar para reuniones y actividades extraescolares, como música y deportes. El museo de arte combina las artes públicas en los pisos superiores con un centro de planificación urbana en la planta baja y en el sótano. Al ubicar las entradas a los centros culturales en las plazas cubiertas, los diversos programas culturales pueden extenderse al aire libre. El mayor de los cuatro volúmenes contiene un «centro comercial de libros», un espacio exclusivo para libros y eventos relacionados con libros, como sesiones de firma de libros, presentaciones y exposiciones.

Interior escultórico

La estructura de hormigón in situ fue cuidadosamente diseñada para formar parte de la experiencia de los visitantes; deambular por el edificio es como ver una escultura de hormigón fundido desde el interior. La fachada estructural de cada volumen integra vigas, columnas y núcleos de hormigón macizo, dando como resultado un edificio donde todo se revela. Los espacios interiores inclinados de altura completa en los bordes de los volúmenes se convierten en aspectos arquitectónicos destacados donde el visitante puede experimentar la impresionante escala de los elementos de construcción.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/longgang-cultural-centre.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas