1.12.2008

Centro Cívico Meatzari

El municipio de Muskiz está dominado por la presencia de una gran refinería visible desde la autopista de Bilbao a Santander. Se convocó un concurso para la construcción de un pequeño conjunto que reuniera usos privados (oficinas, bares y comercios) con usos públicos (un pequeño Auditorio y una Casa de la Juventud).

El proyecto propone organizar el edificio mediante la construcción de una plaza porticada con galerías cubiertas, al entender que la plaza es una de las formas más sencillas de reunir lo público y lo privado en un solo espacio, sin necesidad de climatizar más espacios. Una plaza abierta al sur, a las vistas y al sol, y cerrada al norte, para protegerse del viento dominante y de la lluvia más fuerte, y ocultar la omnipresente visión de la refinería y sus chimeneas. Un nuevo marco para la vida pública y las celebraciones colectivas.
Se entiende que el centro comercial no puede ser el único espacio público de relación de nuestros días.

El proyecto pretende unir y hacer de transición entre dos zonas de diferente carácter: una urbana de densidad elevada y otra rural y dispersa donde se encuentran el Ayuntamiento y la Iglesia. El auditorio se encuentra al oeste del conjunto, contenido en un volumen exento y prismático, relacionándose directamente con estos últimos.
En el otro extremo, el conjunto se quiebra y desciende para adecuarse en escala y trazado a las viviendas y el tejido urbano inmediato, formando un patio en torno al cual se organiza la casa de la juventud.

Un zócalo de ladrillo negro encinta y da unidad a las fachadas de la plaza del conjunto. El resto de fachadas se resuelven con paneles de hormigón blanco que en el Auditorio se interrumpen para abrir un gran vestíbulo de cristal a la plaza. El panel se estría manualmente en su fabricación, consiguiéndose que ningún panel sea exactamente igual a los otros. La textura creada con pequeños movimientos e imperfecciones dota de carácter propio a cada una de las fachadas.

También te puede interesar
Centro Cultural Rong, la aplicación de un sistema constructivo de adobe actualizado

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas