11.8.2023

Centro cívico y social Favara

En este proyecto de Centro Cívico y Cultural situado en el barrio valenciano de Favara (Valencia, España) el solar entre medianeras condicionaba la propuesta.

El solar ofrecía un fachada corta a la calle José Zaragoza y sin embargo se agrandaba al final del mismo hasta casi doblarse en la medianera de fondo.

La prioridad, desde el principio, fue llevar a cabo un edificio para que todas las asociaciones y vecinos lo usara constantemente: lo reprogramaran, lo invadieran, lo hicieran suyo. De ahí que los espacios polivalentes permiten, gracias a las condiciones tecnológicas con que los hemos dotado, poder asumir casi cualquier uso.

El centro del edificio es un patio totalmente transparente donde se vuelcan todos los espacios, incluidos los de circulación. Esto permite hacer transparente a los usuarios lo que está ocurriendo en cada sala del edificio: una clase de yoga, una reunión vecinal, un curso de informática, la organización de la falla, una clase de música… De alguna manera hemos querido con esta decisión ayudar a que las personas se integren en su sociedad cercana con una mayor facilidad. Entendiendo que, cuando una persona se mueve por el edificio, es vista desde las salas y viceversa lo que entendemos conlleva una reducción de los límites entre los usuarios y por tanto una mayor proximidad.

El proyecto se suma e intenta proponer una revisión del modelo de edificio multifuncional o contenedor. Para ello, el programa se organiza alrededor del patio y se apila verticalmente. Estos edificios vecinales proponen un encaje programático que parte de la idea de que todo los usos deberían estar en planta baja en relación directa con la calle. La imposibilidad en la ciudad compacta europea de encontrar grandes solares dentro de las áreas de influencia nos lleva a desplegar el programa en una secuencia vertical de plantas que se articulan alrededor de los elementos de comunicación: la escalera y vestíbulos que, por tanto, se erigen como corazón del edificio. Lugar de encuentro que hemos propuesto con un color rosa brillante que lleva a los usuarios a recordar ese espacio como un lugar diferente. Así mismo, la secuencia de plantas que se deriva de esta verticalidad la horadamos con un patio capaz de dar iluminación natural a todos los espacios y desplegar un sistema de ventilación natural.

También te puede interesar
Nueva Sede del Colegio de Agrimensores Distrito V | 3er premio

La fachada responde a su contexto de barrio generando brillos cambiantes, gracias a que la piedra usada en su cerramiento tiene cuatro niveles diferentes de acabado de más brillante a menos. Generando un tintineo, una vibración… acompañando a las personas que caminan por la calle.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas