6.9.2019

Centro Acuático Venelles

En Francia, en un entorno repleto pinos y picos, el Centro Acuático Sainte-Victoire de Venelles (Bouches du Rhône) se presenta como un mirador en el corazón de la naturaleza. Se trata del primer centro acuático de Francia elaborado en régimen REM (realización, explotación y mantenimiento). Un monumental muro cortina de KAWNEER, especialista en sistemas arquitectónicos de aluminio, ha contribuido a crear una piscina-mirador en medio del dosel forestal de la Provenza.

Un gran centro acuático en pleno entorno forestal

Diseñado por el estudio de arquitectura Chabanne, el Centro Acuático Sainte-Victoire tiene una superficie de 14,400m2. La construcción principal es un edificio de 4.500m2, que se complementa con numerosas instalaciones al aire libre. Se trata de un gigantesco centro acuático, equipado con una piscina deportiva de 33m x 25m, una piscina de actividades y aprendizaje de 250m2, y una piscina nórdica al aire libre de 50m climatizada todo el año. Unas instalaciones que se completan con un gimnasio y un parque acuático al aire libre de 200m2, con playas vegetales y minerales.

Un entorno ideal -el de la naturaleza- para el ocio y el deporte, estar en familia, entre amigos, o competir en cualquier época del año gracias a aquellas instalaciones cubiertas y de agua caliente.

Integrado en un paisaje de terrazas, el edificio fue diseñado para trazar la perspectiva que une los dos picos simbólicos de la Provenza y el país de Aix: los picos de Lubéron y Sainte-Victoire. La cresta que corona las instalaciones es una extensión del bosque de pinos; una curva que conecta ambos picos. «La arquitectura natural del proyecto reinterpreta el dosel de los pinos como un techo que alberga las piletas de la piscina, y la roca de la cresta como una protección masiva que contiene anexos», dice Jonathan Leroy, Director de Agence Chabanne Grand Sud. Para mezclarse con el entorno, la madera está muy presente en la estructura del edificio, pero también en toda la fachada.

Colores, materiales y acabados remiten a la naturaleza: marrones y madera como los árboles que rodean el recinto, tonos metálicos y aluminio, que nos recuerdan a las rocas y los minerales, y las transparencias del vidrio, que aluden y reflejan el agua de las piscinas. Luz, vegetación y agua, interior y exterior, se fusionan a través del vidrio y la refracción en el agua.

Este edificio destaca por su silueta delgada y alargada, donde predominan las transparencias, creando un enlace entre los picos de Lubéron y Sainte-Victoire gracias al monumental muro cortina firmado por KAWNEER.

Este muro cortina que ha desarrollado KAWNEER permite la continuidad de ese vidrio y de esos reflejos -algo tan presente en este proyecto-, convirtiéndose prácticamente en espejo de las piscinas.

Un diseño abierto, panorámico, limpio y vanguardista para una construcción sin complejos, con unas instalaciones cuidadas al mínimo detalle que conectan y sintonizan con el entorno donde se sitúan, logrando una simbiosis e integración perfecta gracias a sus materiales predominantes.

Una fachada en muro cortina KAWNEER para revalorizar el entorno del paisaje

Para los arquitectos, resaltar el paisaje era primordial. «Imaginamos una gran fachada de muro cortina de más de 8 metros en su punto más alto, y pilares muy delgados; un verdadero desafío debido a la altura y la zona sísmica promedio en la región. Nuestra elección fue por lo tanto un muro cortina de aluminio con refuerzos metálicos. Esto permite no solo enmarcar la vista del paisaje, sino también, en invierno, aprovechar al máximo las ganancias solares. En verano, el muro cortina está protegido por un generoso gorro de madera», dice Jonathan Leroy.

Para cumplir con este requerimiento, el estudio Labastère 34 optó por un muro cortina KAWNEER AA100 KADRILLE. «El diseño de ensamblajes entre los postes y los miembros transversales es más simple en este muro cortina. Por lo tanto, su cuadrícula es más fácil y rápida de instalar, al tiempo que reduce el riesgo de errores, fugas y operaciones de mantenimiento «, explica Vincent Crouzet, jefe de diseño de Labastère 34.

El muro cortina se elaboró en el taller de la unidad Labonte de Toulouse. «Nos beneficiamos del apoyo de KAWNEER, que nos prestó las herramientas específicas necesarias para la fabricación», dice Vincent Crouzet.

Además de su gran tamaño, el muro cortina presentaba limitaciones técnicas especiales, que el estudio Labastère 34 gestionó y resolvió con el apoyo de KAWNEER. «Por un lado, el marco vertical requería pegar entre los esmaltados. Por otro lado, tuvimos que hacer girar un montante 280mm para aumentar la resistencia del muro cortina. Nos ha beneficiado la ayuda de los equipos técnicos de KAWNEER, que han diseñado un perfil a medida», continúa Vincent Crouzet.

Sin estar sujetos a los requisitos energéticos habituales debido a su calificación de centro acuático, la piscina Sainte-Victoire tiene un excelente rendimiento, especialmente en términos de hermeticidad, estimada en 1,7 m3 / h.m2. Además, gracias a su lacado Qualimarine, el muro cortina es perfectamente resistente a la alta humedad del medio en el que se localiza, sin necesidad de someter a la superficie a tratamientos adicionales

Una nueva manera de pensar las instalaciones públicas

Este centro recientemente inaugurado constituye un ejemplo en cuanto a construcción y explotación de instalaciones públicas; es la primera comprometida en Francia con el régimen REM, cuyo objetivo principal es garantizar la correcta explotación, mantenimiento y conservación de las instalaciones, con un rendimiento garantizado para uso.

Integrado en el código de contratación pública, la especificidad del REM se basa en el compromiso del fabricante y socio mantenedor de respetar los compromisos cuantificados de los costes de instalación, el rendimiento y el mantenimiento del equipo futuro.

En ello juega un papel fundamental el precio de mantenimiento, algo que resultó determinante para la agencia Chabanne + Partenaires a la hora de decantarse por las soluciones KAWNEER y, más concretamente, por el muro cortina AA100 KADRILLE para el que, como hemos mencionado, nuestro servicio técnico creó un montante especial.

El régimen REM establece los requisitos de rendimiento energético para su uso durante un período de 7 años, con un ahorro en el consumo de agua del 65%, un ahorro de energía del 75%, y del calor en un 70%, y a partir de energías renovables. Todo ello manteniendo la mejor calidad del aire y el agua.

Al firmar este nuevo centro acuático, la agencia Chabanne + Partenaires, la 4ª agencia de arquitectura de Francia y experta en la construcción de instalaciones públicas, confirma su experiencia y saber hacer en los mercados de rendimiento global.

Un proyecto comunitario y comprometido, donde la sostenibilidad y la durabilidad juegan un papel fundamental.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas