21.3.2018

Casas Areia

Desde la etapa inicial, la idea fue desarrollar un sentido de unidad, utilizando el mismo lenguaje arquitectónico de geometría plana simple, así como el mismo concepto básico y organización programática.

El proyecto está ubicado en Sabah Alahmed Alsabah Maritime City en la parte sur de Kuwait. Desarrollado para ampliar la longitud de la costa disponible, el conjunto lleva el mar al desierto para crear una serie de canales anclados en varios muelles y puertos deportivos con muchas otras actividades recreativas. Las cinco parcelas de las cinco residencias se encuentran en uno de los canales interiores con vistas al mar.

Desde la etapa inicial, la idea fue desarrollar un sentido de unidad, utilizando el mismo lenguaje arquitectónico de geometría plana simple, así como el mismo concepto básico y organización programática, dando como resultado una imagen contemporánea de continuidad y proporción, donde ligeras variaciones armoniosas garantizan la complejidad y la diversidad de este conjunto de casas.

El programa implica una interpretación de la forma de vida Kuwaití y sus necesidades, relacionando las principales áreas de la vida diaria con la playa, con patios exteriores, jardines y áreas de piscina. Ubicadas en la planta baja y con una vista privilegiada al canal, comparten la capacidad de combinar su uso entre los habitantes, con el fin de maximizar la flexibilidad general, así como de asociar el espacio interior con las áreas exteriores de una manera cómoda, literalmente extendiéndose hacia los límites de la trama. En el extremo opuesto, junto a la entrada, se encuentra un espacio de reunión social formal para los invitados, el diwanyia.

Los pisos superiores están delimitados por paredes envolventes, parcialmente perforadas, que garantizan efectivamente la privacidad solicitada por el programa. Soporta ciertas variaciones programáticas sin comprometer la unidad como un conjunto. Las habitaciones familiares tienen una vista más amplia aunque protegida de la ciudad.

Las azoteas con su vista panorámica de 360º sobre Khiran crean espacios de ocio que combinan salas de estar y áreas para socializar, por lo que es un lugar ideal para experimentar el atardecer cuando la falta de sombra es tolerable.

Los cuartos del personal, ubicados en diferentes pisos, se conectan directamente con su círculo de actividades.

Las cinco villas multiplican el mismo concepto de organización. A pesar de que los esquemas son muy similares, la composición volumétrica presenta variaciones suaves que hacen que cada casa sea única a su manera. Cuando se ven desde la carretera, parecen una simple repetición de la misma casa, y se experimenta una fachada más heterogénea desde el canal.

El enfoque simple y neutral trata de restaurar el uso, las funciones y la habitabilidad con sombras y patios en una contradicción natural con lo que en este punto es el desarrollo de esta ciudad, donde la anarquía arquitectónica de los diferentes diseños residenciales, la falta de criterios de color, dimensiones, formas, texturas crean una imagen compleja y heterogénea de un lugar que aún no se ha definido.

Visitá el texto original en inglés > http://arqa.com/en/architecture/areia-houses.html

 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas