5.8.2013

Escuela rural en San Pedro, Misiones

Creemos sumamente necesario vincular el territorio con la obra futura, rescatando la particularidad de cada lugar, y la manera como el hombre, muchas veces a pesar de las carencias de recursos potencia lo que tiene alrededor, y a eso le llamamos identidad.

A partir de esta consideración, es que proponemos una idea espacial, material con un fuerte carácter identitario. Definiendo una tipología del litoral ,”culata yobay”, cuyos espacios se interrelacionan por un semi-cubierto (expansión), donde dichos volúmenes se materializan con el uso de madera de la zona. La adecuación tecnológica, a lo contemporáneo, se da en la solución estructural (pórticos de madera laminada), que con su ritmo ordenan y estructuran el edificio espacial y morfológicamente.

Reflexiones
· Hacer una obra que ponga en valor su esencia. Conocer el lugar y la manera como se habita en su geografía.
· Definir un emplazamiento lineal modulado (7320 x 7320 m2), que permita soluciones constructivas en dimensiones protoindustriales que proveen los aserraderos locales, un crecimiento simple y ordenado.
· Componer un volumen lineal que es acompañado por una galería amplia, ritmada por la solución estructural. Dicho volumen es separado por un área semicubierta, y define claramente el sector de enseñanza propiamente dicha, por un lado, y el de recreación ( SUM-cocina ), por el otro. Además de destacar el acceso principal.
· Proponer una estructura a la manera de una “cinta contínua”, que inicia su recorrido elevada desde el suelo natural(soportando al piso), y prolongándose en el techo (soportando la cubierta de chapa). La estructura cumple una doble función, estructural , y térmico/funcional ( protección solar y ventilación cruzada ) ya sea en la parte superior, como inferior de las aulas.
· Definir una arquitectura sustentable, que incorpore materiales del lugar, con amplias galerías, con la debida protección solar, a través de “parasoles naturales”(alambre tensado con plantas) o tablas de madera, ya sea en su frente como en su contrafrente.

También te puede interesar
El primer edificio de educación superior masivo de madera sin carbono de Canadá

 “Hacer una obra que sea capaz de generar continuidad con el paisaje, y construya una relación de tensión entre lo vernacular ( propio del lugar ) , y la técnica ( la intervención del hombre )”

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas