18.2.2015

Casa SZ

Este proyecto es abordado como una reflexión sobre la vivienda individual, en lote de tramo entre medianeras como unidad de composición básica del tejido urbano de baja densidad y como unidad habitacional básica del tejido social de una ciudad pequeña.

Contexto
Ciudad de Villa Dolores, situada en el Valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba. Población de 35.000 habitantes. Clima templado serrano, árido, con predominancia de días cálidos, calurosos y soleados. La vivienda está ubicada en un lote urbano, de tramo de manzana entre medianeras, rectangular, con 12mts de frente y 30mts de profundidad. Orientado en dirección N-S en su sentido longitudinal con el frente Sur hacia la calle.

Investigación
El proyecto se fundamenta desde la exploración de pares de opuestos que definen las materias tangibles y las materias intangibles. La densidad del material es trabajado en la búsqueda de sólidos opacos o texturas permeables. La rigurosidad de la expresión es trabajada en la búsqueda de áreas de sombras o de luz tamizada. La noción de profundidad es trabajada en la búsqueda de estancias de protección o áreas de exposición.

Materia
Este sector del valle de Traslasierra se caracteriza por la enorme cantidad de hornos de ladrillo que producen gran parte de la demanda de la región. El ladrillo común trabajado como material visto y en tramas cribadas texturadas es el material fundamental del proyecto.

Sistema
La vivienda es una unidad volumétrica compacta, con geometrías rectangulares y de formas simples, con un lenguaje abstracto que posibilita lograr permeabilidad espacial y opacidad según las demandas programáticas y los requerimientos climáticos.

Vínculos
El programa de usos está resuelto en dos plantas que giran en torno a un patio central. En la planta baja se ubican las actividades sociales de interacción y en la planta alta las actividades privadas de independencia. El patio central atraviesa verticalmente los dos niveles y funciona tanto como vehículo para captar iluminación y ventilación como vínculo espacial entre el exterior y el interior.

También te puede interesar
Yin’s House, un patio escondido sobre Beijing

Esta obra fue seleccionada en la sección temática “Políticas de oficio, tradición e innovación” BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas