25.9.2013

Casa suburbana en Gonnet

La vivienda se ubica en Gonnet, provincia de Buenos Aires, a 5 Km. de la ciudad de La Plata, el entorno está conformado por una zona residencial de baja densidad, que con el tiempo se está consolidando como barrio jardín. El terreno estratégicamente posicionado, se encuentra a unos 500 m. de la autopista Buenos Aires - La Plata, y desde La Plata a la zona se accede fácilmente por calle 7 y por el camino Centenario.

La construcción de la vivienda, surge de la necesidad de mejorar la calidad de vida de una familia (matrimonio con un hijo) y el deseo de disfrutar de una mayor relación con la naturaleza. Estas necesidades por parte de los comitentes posibilitan el hecho de plantear la vivienda como un organismo en donde los espacios interiores interactúan de manera efectiva con los espacios externos verdes, intentando que las decisiones arquitectónicas tomadas resuelvan los aspectos fundamentales requeridos por la familia.

La dimensión del lote es de 10 x 40 m. Por pedido del comitente la vivienda deberá desarrollarse en una sola planta. La codificación urbana del área prevé que las nuevas construcciones deban realzarse un mínimo de 50 cm. por sobre la cota del terreno, por ser área anegable. Estas premisas proyectuales coinciden con la idea de paisaje que queremos conferir a la obra, creemos que es armónico que la vivienda se desarrolle en horizontal acompañando la profundidad espacial que ofrecen las perspectivas del territorio pampeano, efecto que se percibe sobre todo en las áreas de baja densidad. Por otra parte y complementando los aspectos anteriores, desde el punto de vista estructural, la decisión de construir en un sólo nivel reduce las cargas de peso por cada punto de fundación, optimizando así, la relación con las características mecánicas del suelo arcilloso.

Forma – Paisaje – Estructura – Normativa, integradas en decisiones de proyecto que confieren totalidad al objeto
El eje longitudinal del terreno NO frente (buena orientación) – SE contrafrente (buena expansión) plantea una contradicción de base: la buena orientación y el consecuente aprovechamiento de la luz natural por un lado, y la expansión directa desde los ambientes principales a los espacios ajardinados por el otro. Considerando que los retiros de fondo no permiten posicionar la vivienda en la parte posterior del terreno, para poder hacer coincidir ambas necesidades proyectuales, se plantea el siguiente esquema, se fragmenta el programa en dos volúmenes bien definidos:

También te puede interesar
House Terrace

1- La zona noche
2- La zona pública

Se produce un vacío (patio) entre ambos volúmenes. Este patio es el que permite a la zonas públicas de recibir la luz natural del NO, pero sin renunciar a la expansión directa al jardín SE (fondo de terreno). Las dos habitaciones principales se orientan al NO (frente) a un patio que funciona como filtro de la calle, garantizándoles la mejor orientación, mientras que el tercer cuarto, puede ser destinado como estudio con acceso independiente desde el patio interno.

El ingreso a la vivienda se produce a través de un recorrido longitudinal (patio de accesos – pérgola – patio interno) a modo de “casa chorizo” pero cambiando de este modelo histórico – tipológico el rol del living – comedor; que en este caso cierra el recorrido para poder dar un frente continuo de 10 m (ancho total del terreno) al jardín posterior.

La vivienda utiliza tecnologías tradicionales, estructura en hormigón armado, muros revocados, cerramientos en aluminio, un único piso en alisado de cemento y externamente un deck en madera tratada. En las habitaciones (NO) por motivos de la fuerte incidencia solar se plantea un doble muro compuesto: del lado interno por ladrillos tradicionales y externamente un revestimiento de madera que arma una cámara de aire (fachada ventilada) que se integra al sistema de postigotes como una superficie única y continua.

Los parasoles proyectados para la fachada NO del living no han sido todavía colocados por decisión de los clientes que los consideran momentáneamente innecesarios, debido a que la vivienda posee un eficiente sistema de ventilaciones cruzadas en las zonas de uso común, útiles a garantizar en jornadas calidas un natural movimiento del aire a través de los espacios internos.

También te puede interesar
Casa 1 Tercio

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas