16.3.2015

Casa Strobel

Esta vivienda unifamiliar se encuentra emplazada en un lote entre medianeras y de acotadas dimensiones (24.25 x 9.53), en un típico barrio residencial de baja densidad de la ciudad de Mar del Plata.

Memoria descriptiva
Al momento de proyectar, surgieron las premisas de aprovechar al máximo posible la luz natural y de contar con espacios de disfrute exterior, las cuales llevaron a la decisión de volcar la vivienda hacia uno de sus laterales provocando un desarrollo en vertical de las actividades, mediante un sistema de tercios de nivel, dando lugar a que todos los ambientes principales quedaran en relación a su correspondiente sector de expansión exterior ubicados hacia a la mejor orientación.

El acceso a la vivienda se da a través de un semi-cubierto levemente enterrado, en el cual a su vez se dejan los autos y a partir de ahí, se proponen dos recorridos ascendentes, uno interior y otro exterior.

Recorrido interior
Desde el nivel de ingreso se puede acceder al sector de estudio con un baño de servicio y subiendo unos escalones se encuentra el comedor, junto a la cocina, en relación al jardín y al semi-cubierto de la parrilla. En el primer nivel, dominando las visuales hacia la calle y a la altura de la copa de los árboles del barrio, se ubica el sector de estar, con una amplia expansión  en el lateral y que se relaciona visual y espacialmente con el comedor a través de un vacío potenciando la diagonal tanto en planta como en corte; siguiendo el recorrido, se disponen los sectores privados, sobre el comedor y la cocina, el dormitorio principal con su expansión privada y un baño compartimentado que puede usarse tanto en suit como de manera independiente, y sobre el estar, los dormitorios de los niños, suspendidos en un volumen de chapa que vuela hacia el frente.

También te puede interesar
Canal Street, reforma de una casa de los años '50

Recorrido exterior
En paralelo al acceso al interior de la vivienda se inicia un recorrido exterior que vincula los sectores de expansión públicos, comunicando el semi-cubierto de los autos con el de la parrilla, el jardín trasero y la expansión del estar en el primer nivel, propiciando una relación fluida entre estos espacios girando alrededor un cantero central.

En la elección de los materiales se priorizó el bajo mantenimiento y la durabilidad. En su aplicación, tanto la piedra, como el hormigón, la chapa y la madera se continúan dentro y fuera de la vivienda potenciando la relación interior-exterior.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas