18.8.2016

Casa en San Carlos

El proyecto resuelve el programa para una vivienda de una familia tipo en un lote de esquina dentro de un barrio privado en la provincia de Buenos Aires.

El terreno ubicado en una zona con un entorno arbolado, poseía dentro del mismo varios ejemplares añosos que decidimos preservar y relacionar con el espacio arquitectónico propuesto. A partir de estas premisas la arquitectura va resolviendo, en una sola planta, los distintos programas de la casa. Ésta se organiza en dos naves perpendiculares entre sí, que en su interrupción o desfase van generando diferentes tipo de patios y galerías.

La nave donde se organiza la sala de estar, comedor, family/huésped y cocina está en relación a un patio interior con un gran Ceibo preexistente, que genera el clima del mismo y da cobijo y reparo al sector de parrilla y horno de barro. En el borde opuesto de este patio se organiza el sector de servicio vinculado también con el exterior. A su vez el patio interior del Ceibo se relaciona, a través del estar-comedor, con una galería profunda y con el jardín principal de la casa, ambos orientados al norte. Esta conexión visual espacial se exacerba permitiendo que todo el frente de carpintería vidriado de 11 metros de largo se embuta en las paredes laterales, desmaterializando así sus bordes.

En la otra nave perpendicular a la primera se resuelven, el playroom/garaje en relación con el patio del  Palo borracho, los dormitorios de los niños con sus baños y el dormitorio principal/escritorio vinculado al patio de la Araucaria.

Constructivamente el espacio se da entre una platea de hormigón (con terminación de cemento alisado en el interior y piedra laja San Juan en el exterior) y una losa de hormigón visto sin vigas, sostenida por columnas metálicas que quedan contenidas en el espesor de los muros de cerramiento hechos con sistema Steel Frame (revestidos en yeso en el interior y de tablas de Lapacho al exterior).

También te puede interesar
SAHI W&D

El espacio se presenta así como un juego de planos horizontales y verticales puros, donde la ventilación e iluminación es posible por la interrupción o defasaje de los mismos. En esos espacios aparecen las aberturas resueltas en aluminio con cortinas de enrollar vistas en los sectores que requieren oscurecimiento. Sobre la losa existen lucarnas que ventilan e iluminan diferentes situaciones, baños pasillos, servicios, etc., que por la profundidad de la planta en algunos casos, o por necesidad de privacidad en otros, así lo requieren.

Por último la pileta circular, revestida en un monomaterial granítico ubicada al pie de unas Magnolias que actúan como sombrillas naturales, adhiere a una geometría más orgánica y se contrapone al lenguaje de líneas rectas de la casa.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas