18.7.2013

Casa San Andrés, en Villa Gesell

En la clasificación bioclimática, Mar de las Pampas corresponde a ZONA IV: Templada Fría, Subzona marítima. El período estival no es riguroso, con temperaturas máximas promedio que no superan los 30°C. Los inviernos son fríos, con valores medios entre 4°C y 8°C, y las mínimas medias alcanzan muchas veces valores inferiores a 0°C. La vivienda se encuentra ubicada en un lote con gran pendiente descendiente desde el frente, a nivel de la calle, hacia el fondo del mismo. Tamizado de árboles de diferente porte.

Si bien el lote es de 15 x 30, Mar de las Pampas tiene un loteo irregular, con calles formadas a partir de los escurrimientos naturales de las aguas de lluvia. Las manzanas irregulares generan espacios públicos frente a los lotes de uso exclusivo del frentista. Este tiene un espacio público arbolado que excede los 20 metros, generando una situación de privacidad con respecto a la calle.

Uno de los linderos (noroeste) es un bajo sin forestación y el otro (sudeste) es elevado y forestado, con pendientes que generan espacios de intimidad. A pesar de que los retiros laterales exigidos son de 3m, dicha particularidad hace que las vistas puedan ser largas por la diferencia de niveles en que están ubicadas las otras edificaciones. La vivienda se desarrolla en dos plantas: la alta a nivel de la calle, con el living cocina y comedor integrados. Un puente de hormigón longitudinal a nivel de la calle, que atraviesa todo el lote, es el acceso. Toma la casa tangencialmente, y remata en una expansión semicubierta con vistas y vinculación hacia el fondo y laterales.

El puente va tomando diferentes roles, primero desde la calle: genera un hall exterior con un gran banco que le da carácter al espacio haciendo de baranda y límite del mismo, luego se transforma en expansión semicubierta de las áreas sociales hasta llegar al extremo en un comedor exterior semicubierto que es mirador del centro de manzana.

En planta baja, dos dormitorios, con los baños sobre el lateral debajo del puente. Una pared de quebracho casi ciega (orientación NO) genera un fuerte basamento. Se vuelcan con vistas y conexión al otro lateral (SE), con expansiones en la zona más baja del lote, con desniveles naturales, decks de madera y grandes árboles que generan un microclima: un espacio de transición que protege de la orientación sur. El vínculo con el exterior es siempre íntimo y fluido: del interior hacia el exterior.

También te puede interesar
SAHI W&D

Por las características del entorno, una de las decisiones fue generar la planta de acceso con las áreas sociales y cocina, a nivel de la calle y la planta de dormitorios debajo. La apropiación de entorno tiene mucho que ver con la contemplación, aprovechar las vistas largas bajo la sombra de aleros y pinos. El contacto con el suelo a través de decks de madera en diferentes niveles.

Los propietarios son un matrimonio con hijos adultos. Deseaban un espacio social muy flexible y amplio, la cocina cómoda, protagonista del espacio, ya que el propietario es un gran anfitrión y cocinero y gusta agasajar a sus amigos y familia. Un sector de servicio con lavadero para el guardado de efectos personales al alquilar la vivienda. Dos dormitorios: uno para la pareja y otro para los hijos adultos y/o amigos; 2 baños, uno en suite para el dormitorio principal. Una casa para el disfrute, que permite una renta interesante en la temporada de verano y que debe resistir los avatares climáticos, de los huéspedes e inquilinos.

Por este motivo, utilizamos materiales de bajo mantenimiento, muy resistentes, estables y de fuerte expresión que caracterizaron con el tiempo a la zona, dándole identidad: piedra mar del plata, tablas de quebracho, carpinterías de madera. En esta obra se incorporó el hormigón, por sus características plásticas, que cose y da soporte visual a los materiales mencionados.

Por lo tanto, se trata de una estructura mixta de mampostería portante y hormigón armado. Cubiertas de hormigón armado a la vista sobre planta baja y en el living. En cocina comedor y expansiones estructura de madera y cubierta de chapa. En planta baja, utilizamos pisos de madera (tablas largas de pino eliotis) colocadas sobre alfajías, generando una cámara de aire que aísla, otorga mayor confort y facilita la calefacción de los ambientes. En los dormitorios, aventanamientos controlados, con doble vidriado hermético.

También te puede interesar
House Terrace

En la zona no hay red de gas natural, por ello utilizamos en planta baja panelas calefactores eléctricos de bajo consumo que funcionan por convección y calor infrarrojo. En la planta de acceso colocamos una salamandra a leña que calefacciona con rapidez y eficacia. Nuestro estudio realizó el proyecto y la dirección de obra por contratos separados. Realizamos documentaciones muy completas con maquetas digitales, y axonometrías para las distintas etapa de obra.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas