10.12.2020

Casa Rural en Portugal

El objetivo era transformar un antiguo horno comunitario, propiedad de la familia del cliente durante décadas, en una cómoda casa de vacaciones de una habitación, con espacio para reunir a la familia cuando fuera necesario.

La construcción original era un volumen pequeño de un solo piso, con gruesos muros de granito a la vista y un techo a dos aguas. Un área amurallada, incluido un porche casi en ruinas, complementaba la propiedad.

La región tiene inviernos muy fríos y veranos sofocantes. Según el escrito, la intervención también debe proporcionar facilidad de uso en ambas situaciones. Situada en un pequeño pueblo bien conservado en el centro rural de Portugal, cerca de la frontera, la casa, como muchas otras a su alrededor, estuvo cerrada y sin uso durante más de medio siglo. Sin embargo, tenía una dignidad tranquila y una belleza triste. El potencial definitivamente estaba ahí.

El proyecto incluye varias propuestas:

– Mantener los bellos muros externos, elevándolos a la alineación de la construcción contigua, permitiendo una mayor volumetría y la posibilidad de construir un entrepiso.
– Mantener un exterior discreto y tradicional, asumiendo la posibilidad de convertir el interior en un espacio mucho más contemporáneo y atractivo.
– Compensar la falta de espacio maximizando su uso y reduciendo los tabiques a lo esencial, buscando una calidad volumétrica.
– Convertir el recinto amurallado en un pequeño jardín, con un espacio cubierto para permitir las comidas externas y un elemento de agua para aliviar los tórridos veranos.

Un exterior austero, materializado en granito tosco, se funde suavemente con las construcciones circundantes, pero contrasta con un interior claramente contemporáneo, delicadamente conformado en un espacio acogedor, cálido y confortable, que presenta una luminosidad sorprendente, teniendo en cuenta que las construcciones tradicionales de el área tiene interiores generalmente oscuros y lúgubres. Un interior tipo loft reúne las áreas de cocina, sala y comedor en un solo espacio en el nivel de entrada, mientras que las áreas íntimas se albergan en un entrepiso.

También te puede interesar
Un pabellón en la "Isla Jardín" de Hawái

El principal elemento focal de toda la intervención es la escalera-banco-mesa-chimenea personalizada, que marca todas las reglas de la construcción. Este es el elemento generador de todas las geometrías internas, y el hilo conductor de todo el proyecto, que acentúa la verticalidad de la zona de doble altura. También es una reinterpretación de la sala de exposiciones Olivetti de Scarpa en Venecia y un humilde homenaje al gran maestro italiano.

La entrada de luz se controla cuidadosamente a través de las aberturas de pared y cenital, que producen efectos dramáticos en la piedra abujardada y en los elementos de madera que proliferan en la casa, cambiando su ambiente a lo largo del día. Las carpinterías personalizadas ayudan a agregar una sensación de calidad al espacio, al tiempo que brindan múltiples áreas de almacenamiento. El patio amurallado incluye un cobertizo, un jardín, algunos árboles que con suerte envejecerán con la casa y un pequeño estanque revestido de piedra. Un macizo de flores elevado de acero corten espera a las plantas.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/rural-house-in-portugal.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas