22.12.2022

Casa Pig

PIG HOUSE, la oficina de PIG DESIGN, está ubicada en una antigua zona residencial en Binjiang, Hangzhou. Se une a la orilla del río Qiantang y se enfrenta al Lago del Oeste al otro lado del río. Para romper con la indiferencia de los edificios de oficinas tradicionales hacia el entorno local y la falta de importancia cultural, Li Wenqiang decidió transformar una antigua casa unifamiliar al estudio PIG DESIGN.

«Es una casa que almacena inspiración». -Li Wenqiang

Diálogo con la naturaleza

El edificio original fue construido hace más de veintitrés años. Las huellas de la década de 1990 en sus fachadas y distribución, que parecen «anticuadas», no se pueden borrar fácilmente. El diseño interviene de manera simplista y sostenible al mantener el estado original de la estructura principal sin mucha alteración, solo insertando varias ventanas de vidrio de piso a techo en la fachada, para desdibujar el límite entre el interior y el exterior y conectar la arquitectura. , espacio y paisaje.

El proyecto ocupa una superficie de terreno de una mu (unos 666 m2), con una superficie interior total de unos 250 m2. Tomó un año desde la concepción del diseño hasta su finalización. Siguiendo un diseño práctico y funcional, el edificio solo sufrió modificaciones menores, mientras que el patio exterior, mucho más grande, es la parte más exigente del proyecto.

La entrada al patio es de escala modesta y la puerta de 900 mm de ancho oculta una atmósfera aislada. El sentido del humor característico de PIG DESIGN se incorpora al diseño: la entrada de forma extraña se asemeja a un «cerdito» en su relación compositiva con el edificio, mientras que el techo arreglado con tubos de PVC negros baratos parece su peinado.

Perspectivas de «famoso» y «diseñador»

El pavimento de grava negra invita a los visitantes a entrar en el patio aislado, que es rico en naturaleza, luz solar y agua, y regula el ciclo del microclima de manera constante. La topografía ondulada revela la naturaleza salvaje, donde las plantas florecen y los pájaros cantan. Como una base fértil para la inspiración y la creatividad, acumula un potencial infinito con el tiempo.

También te puede interesar
Residencia Montaña, casa serena, apacible y refinada

Li Wenqiang explora la «segunda naturaleza» del arte y el diseño desde la perspectiva de un «agricultor». En este mundo de realidad extremadamente complejo y viable, dedica su atención a las «semillas» de sus obras. Después de esparcir las «semillas» por todas partes, las cuida pacientemente y espera la fructificación. Esto no es diferente de la relación entre el agricultor y la tierra. Ambos exigen intercambiar trabajo por los dones de la naturaleza, y responden a la dinámica del entorno ya las leyes de todo.

En el centro de este paisaje, se crea un estanque poco profundo en forma de anillo, con los círculos interior y exterior formando formas redondas concéntricas. Cuatro rocas gigantes distribuidas en el estanque, sobre la grava, el suelo y el césped se funden entre sí, significando una simbiosis de los elementos, al tiempo que introducen el «tiempo» en la escena con la imagen de un reloj. Tanto en la creación artística como en el cultivo agrícola, lo más lujoso es el tiempo de espera.

Reconstrucción del orden espacial

El interior del edificio de dos pisos incorpora oficinas, sala de conferencias, salón de té, comedor y taller, lo que da como resultado una combinación de profesionalismo y vida cotidiana. El estudio vuelve a su estado cotidiano. Aunque no exhibe la fuerte expresión artística de proyectos anteriores, el espacio se deja en blanco con un escenario «desdecorado».

La estructura original del interior estaba desactualizada, con múltiples compartimentos y pasillos complicados, lo que generaba un desperdicio de espacio. Sin embargo, a diferencia de la solución convencional de demolición «abierta», el equipo de diseño se centró en una perspectiva de exhibición estilo galería basada en la organización de los bloques desordenados. Al comprimir la profundidad del espacio con pinturas, el volumen de los tabiques se disuelve, reinterpretando así el espacio menos que ideal.

También te puede interesar
Nomad Loft, renovación de una fábrica de 1921

Estas pinturas fueron improvisadas con arcilla ligera y solidificadas con técnicas de restauración de artefactos. Ni pintados a mano ni esculpidos, parecen semillas de inspiración, capturando ideas espontáneas en un momento. Además, el contenido del marco se actualizará a medida que cambien las estaciones, se altere el estado de ánimo y se desarrollen nuevos materiales.

Espacio arquitectónico en crecimiento

El espacio tiene acceso sin obstáculos a paisajes al aire libre en todas las direcciones. El salón de té de recepción en la entrada acomoda mesas hechas de piedras en bruto apiladas, perpetuando la textura tosca del patio. En el espacio de reunión hundido a un metro por debajo del suelo, el área de asientos circular hace eco del techo curvo, fortaleciendo la relación de los participantes durante las discusiones. El garaje hundido se transforma en una gran mesa que conecta el espacio y sirve como un taller artesanal inmersivo.

Cada bloque está en armonía unos con otros. Con el blanco y el negro como tonos unificadores, los muebles y las obras de arte originales de PIG DESIGN aparecen como espléndidas decoraciones salpicadas aquí y allá, también como testigos del desarrollo del estudio. El área de oficinas en el segundo piso tiene capacidad para acomodar un equipo de 20 personas.

Además, hay una «Casa peluda» cubierta con pieles artificiales, que sirve como oficina privada de Li Wenqiang. La inspiración para este espacio vino de un gato. «El nombre del gato es Orange. Orange llegó a nuestro estudio en 2017 y lo he cuidado desde entonces. Engordó y llamamos a nuestro estudio PIG design. Luego se nos ocurrió el concepto de ‘salvar la ciudad con ternura’, para que los espacios arquitectónicos se vuelvan adorables por su diseño intrigante».

También te puede interesar
Titul, con impresionantes vistas al centro de Moscú

PIG HOUSE es la materialización del concepto de Li Wenqiang: trabajar con los pies en la tierra y absorber sus nutrientes, cultivar en el suelo y traer los frutos a la vida diaria del público urbano.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/pig-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas