9.3.2015

Casa Laguna El Rosario

Vivienda de vacaciones / fin de semana, para una pareja con 2 perros y con recepción eventual de amigos.

Del Sitio
Terreno situado en las afueras de Pinamar, en el Barrio de Chacras “Laguna El Rosario”. Acceso sólo vehicular
– Retiros obligatorios laterales de frente y fondo, según códigos del barrio
– Imponente Laguna Pantanosa en el fondo del terreno
– Norte hacia la laguna coincidiendo con mejores vistas
– Vientos predominantes del Sud-Este
– Escasez de agua dulce
– Terreno anegable, inundación histórica +0,20 m sobre nivel de terreno
– Suelo de baja resistencia
– Arboleda autóctona, tupida, de 6 m de altura, desde el acceso hasta la mitad del terreno. Descampado hacía la laguna

Del Programa
– Vivienda de vacaciones / fin de semana, para una pareja con 2 perros y con recepción eventual de amigos / hijos / hermanos / sobrinos / entre otros
– Previsión de 2da vivienda, sobre mismo lote compartiendo frente hacia la laguna
– Espacio para cocinar, escribir, dormir, comer en pareja, comer con invitados, ver películas, leer, descansar…

Economía
Presupuesto disponible y costo de obra $350.000 (pesos trescientos cincuenta mil, año 2011)

Implantación/ Forma
Un volumen compacto permitió liberar espacio frente a la laguna para la vivienda requerida en 2da etapa, a la vez que brindó una amplia espacialidad interior con menor perímetro y menor superficie de apoyo y de cubierta.
– Recostar el volumen contra la tupida arboleda consiguió protegerlo de los vientos del Sur.
– Un claro existente en la tupida arboleda, brindó el marco perfecto para un atrio natural de acceso.
– Elevar la planta baja 1m. permitió alcanzar mejores vistas sobre la laguna, tener una cercana relación con el terreno natural, solucionar los posibles anegamientos y generar una cámara de aire que separa la casa de la humedad del suelo.
– El tratamiento de las fachadas más abiertas en sentido Norte-Sur y casi ciegas en sentido Este-Oeste, resolvieron el mejor asoleamiento, la protección del sol del oeste y los vientos del este y lograr intimidad frente a la vivienda en 2da etapa.

También te puede interesar
Casa Jacarandá

Usos/ Flexibilidad
Se apuntó a conformar un espacio único y flexible que posibilite aprovechar al máximo el espacio cuando la vivienda es utilizada por una pareja, al tiempo que permite cerrarse y crear intimidad cuando se reciben visitas. De esta manera, mediante paneles corredizos, las habitaciones ubicadas en planta alta se pueden abrir hacia la doble altura del estar-comedor ganando vistas hacia la laguna o bien cerrarse y mirar solo hacia el atrio natural de acceso.
– Un núcleo de servicios descentrado, tensiona los ambientes dotando de distinto carácter al acceso, el escritorio, la cocina y el comedor en planta baja y al dormitorio principal y el dormitorio de huéspedes/vestidor en planta alta.
– El espacio resultante de la elevación de la casa se aprovechó para generar una gran cámara de aire ventilada, la sala de tanques y bomba, depósitos, una cava para guardado de vinos, y una amplia cucha para dejar a los perros al ir a la playa o al recibir visitas.

Materialidad/Construcción/Sustentabilidad
La construcción en madera, liviana y con poco consumo de agua, resolvió de manera económica las fundaciones en un terreno con baja resistencia y evitó la utilización de agua con alto contenido de sal para la realización de mezclas.
– Las luces admisibles de vigas de madera no compuestas de Anchico, definió el módulo de 4,00 m x 4,20 m para la estructura principal y por consiguiente un sub-módulo de 2,00 m x 2,10 m para las fundaciones de tronco de Eucaliptus resultando un perímetro de 8,00 m x 8,40 m.
– Los tabiques laterales Este y Oeste están compuestos de afuera hacía adentro por un entablonado vertical de Pino Tratado, cámara de aire, Ruberoid, tableros fenólicos de 12 mm, aislante térmico de burbuja tipo Thermo Foil, y revestimiento interior de placas de Roca de Yeso. Estos tabiques funcionan como arriostramiento de la estructura principal ante el empuje de los vientos del Norte y del Sur.
– En la caras Norte y Sur, mayormente vidriadas, se arriostró la estructura mediante cruces de San Andrés conformadas por tensores de cable de acero de 8mm para contener el empuje de los vientos del Este y el Oeste.
– La cubierta se resolvió plana (con una pendiente mínima hacia el acceso), con placas fenólicas de 18 mm, membrana asfáltica 4 mm y una aislación térmica invertida (por fuera de la aislación hidrófuga) de poliuretano expandido de 20 mm más una protección de pintura para rayos UV.

También te puede interesar
Yin’s House, un patio escondido sobre Beijing

Espacialidad/ Imagen/ Carácter
Si bien la idea del volumen compacto devino de las distintas situaciones mencionadas, la pureza de su figura geométrica le brinda a la vivienda un carácter objetual, que posada sutilmente sobre el terreno, se autodefine frente a la inmensidad del paisaje. Asimismo, encuentra el arraigo al sitio, através de las orientaciones y de su materialidad exterior, la madera, que con el tiempo y la humedad salitrosa lograra una semejanza con los árboles. -Esta caja de madera rústica, es blanca por dentro creando un espacio diáfano, apto para el descanso y el relax.

Esta obra fue seleccionada en la sección temática “Políticas de oficio, tradición e innovación” BIA-AR 2014

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas