8.5.2019

Casa LA – Distinguida BIA-AR 2018

Esta vivienda pensada para un joven matrimonio con hijos, se asienta sobre un terreno con un fuerte desnivel en uno de sus bordes, y un frondoso bosque autóctono en la parte más baja del miso.

Ícono

Aprovechar el desnivel para potenciar las visuales del bosque fue la premisa principal a la hora de implantar este proyecto.

Contexto

¿Cómo intervenir con una vivienda en el paisaje suburbano de las primeras estribaciones de las sierras? Este fue el desafío planteado a la hora de implantar este proyecto para una vivienda unifamiliar en una zona de suburbios en rápido crecimiento. El desarrollo de las urbanizaciones suburbanas en las estribaciones de las sierras de Córdoba, plantea la problemática de la destrucción del paisaje a medida que avanza la frontera urbana en forma de barrios cerrados con viviendas aisladas que van tapizando el paisaje serrano. Dos proyectos distintos, misma estrategia conceptual, uno al lado del otro.

Materia

Accedemos a través de un patio enterrado que sirve de fuelle entre el interior y la calle. El hormigón visto, elegido como materialidad, contrasta con el verde predominante.

Sistema

Al momento de implantar esta vivienda, fue premisa trabajar nuevamente aprovechando el fuerte desnivel del terreno, tratando de esta manera, de interferir lo menos posible con el paisaje, manteniendo así las visuales que se tienen desde la calle hacia aquel frondoso bosque serrano, compartido con la casa vecina. Al enterrar la vivienda y apoyarla contra el desnivel más marcado del lote, la calle desaparece por completo y el bosque de repente aparece a la altura del observador, en la plata noble.

Investigación

Los espacios de la vivienda, orientados todos al norte, abren a un balcón corrido de 2 mts de ancho, por sobre el nivel de suelo del jardín, ocultándose de las visuales de la calle y logrando la privacidad de los espacios interiores y exteriores de la casa. Otro patio orientado hacia el sur, separa la zona de pasillos y dormitorios, y permite a su vez el ingreso de luz y ventilaciones cruzadas.

Podés encontrar este proyecto en el Catálogo de la BIA-AR 2018. Obtenelo acá > http://biaar.com/catalogos/

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas