22.11.2013

Casa La Planicie II, en Lima

El concepto de esta casa nace por peticiones muy claras de los clientes. Las principales eran: tratar de mantener y apreciar la mayor cantidad de área verde y usar materiales de poco mantenimiento. Fue un proceso muy gratificante que se transformo en un sentimiento especial: Espacio y Materia.

El espacio a proyectar debía contener deseos personales, atmósferas y sensaciones que ellos percibían y tenían incorporadas íntimamente. No sabían cómo explicarlo muy bien; por ello, el proceso de comunicación fue fundamental para entender que debíamos tratar los espacios lo más abiertos posibles, seducir y provocar una sensación de disfrute para los usuarios, donde dentro de la planta baja libre, pudieran convivir con todas las funciones con el extenso jardín. La ventaja del clima en Lima, con temperaturas parejas, sin lluvias nos permitió reflotar la idea del patio central como articulador de funciones, esto nos ayudó a reforzar aún más el concepto.

Esta transparencia se logra con dos volúmenes de concreto expuesto que conforman la planta alta y a su vez reposan en dos grandes placas revestidas en piedra. En uno de los laterales del terreno yace un volumen longitudinal que contiene el ingreso principal en doble altura, la cocina, la sala de estar y la circulación principal. Este objeto actúa como columna vertebral y va conectando los programas. El patio está definido por 3 caras, una de ella la columna vertebral, las otras dos son la proyección de los volúmenes de concreto superiores. Entre ambos volúmenes el patio articula la vida más cerrada de la estar-comedor de invierno y el estar-comedor de verano (quincho/parrilla).

De esta manera, provocamos una secuencia de espacios como franjas que son paralelas al lindero de ingreso. Desde la calle, una primera franja contiene el jardín de ingreso y cocheras; luego, una franja techada encierra el ingreso, estar y comedor; le sigue la franja del patio articulador y la cocina; después, la franja social donde está la zona de parrilla y estar de verano, sala de estar y comedor diario; y por último, la franja del gran jardín del fondo donde está la piscina, sauna y baño de piscina.

También te puede interesar
Cork Trees House, materias primas y naturales en fusión con el entorno

En la planta alta, dentro del eje longitudinal y sobre la cocina, su ubica el playroom familiar que actúa como eje de balance y fuelle de la casa. El primer volumen paralelo a la calle, contiene la doble altura y dormitorios de los hijos y el volumen del fondo contiene el dormitorio principal y el de visitas.

Para materializar el proyecto debíamos tener claro desde el comienzo cual sería nuestro mosaico de materiales, texturas, colores y la secuencia constructiva, La Materia. El hormigón visto es un material que no tiene límites. Esta textura creada con un moldaje de maderas de diferentes tamaños y espesores nos permitió, crear el sentimiento, la atmósfera buscada, donde la luz y sombras se reflejan de una manera especial. La temperatura del reflejo se siente en el ambiente, es palpable con todos los sentidos. Estos acompañan esta transición de interior – exterior, la cual genera aquel grado de intimidad que buscábamos con la escala y la proporción adecuada.

Finalmente, fieles al mosaico base incorporamos materiales como acero corten, madera, piedra granítica, mármoles, cristal, agua y la vegetación del paisaje. Todo ello completa un lenguaje propio que dialoga con el concepto general y el entorno. Materiales nobles y eternos generan un enriquecimiento mutuo (materia y espacio) y a pesar del tiempo van madurando, van permaneciendo y perteneciendo.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas