25.4.2019

Casa La Angela – Distinguida BIA-AR 2018

La propuesta fue adicionar un volumen que ampliase el área social de la casa y que permitiese vivir el interior como un espacio con fuerte conexión con el entorno natural, conservando el carácter exterior propio de una galería o espacio semicubierto.


Ícono

La intervención tiene lugar en un campo al sur de la provincia de Misiones, y consiste en la ampliación de una casa de campo y la re-funcionalización de un pequeño galpón adyacente mediante la incorporación de una galería y un asador.

Contexto

La propuesta fue adicionar un volumen que ampliase el área social de la casa y que permitiese vivir el interior como un espacio con fuerte conexión con el entorno natural, conservando el carácter exterior propio de una galería o espacio semicubierto, a su vez, la casa debía poder cerrarse por razones de seguridad y clima, manteniendo la privacidad en los largos periodos en que se mantiene sin uso.

Se opto por diferenciar la construcción preexistente de la ampliación a través del uso de la madera. siguiendo la tradición local, muy característica del interior de Misiones, de usar tablas en sentido vertical con tapajuntas del mismo material. La envolvente de madera es continua, con sectores totalmente cerrados al sur para protegerse de las lluvias y abiertos mediante parasoles al este y al norte con el fin de aprovechar las buenas orientaciones.

Materia

Los parasoles cumplen la doble función de dar seguridad y filtrar la excesiva luz de la región, además de generar un espacio de fuelle, posibilitan una relación cambiante entre el interior y el exterior, adaptándose a las necesidades generadas por las altas temperaturas, la incorporación de una la galería perimetral ofrece espacios de sombra frente al abrasador sol misionero, a la vez que posibilita preservar la madera del sol y la lluvia.

Sistema

Desde el exterior la obra termina teniendo una fuerte relación con las construcciones realizadas por los inmigrantes, a los secaderos tabaco o a los galpones realizados en las chacras misioneras, en contraposición, el eucaliptus colorado utilizado en el interior brinda calidez y confort a los espacios de uso.

Vínculos

El cerramiento está compuesto por una doble envolvente, tanto la estructura como la envolvente interior es de eucaliptus colorado y la exterior de pino impregnado, se dejo la estructura a la vista del lado interior, y la doble capa de madera en el exterior, poniendo entre ambas caras una barrera de vapor y lana de vidrio.

Investigación

La galería que rodea la casa, es un espacio intermedio fundamental para tamizar tanto las altas temperaturas así como las fuertes lluvias. Ademas, funciona de vinculo espacial con el galpón que esta próximo a la casa y que tiene una galería de similares características.

Podés encontrar este proyecto en el Catálogo de la BIA-AR 2018. Obtenelo acá > http://biaar.com/catalogos/

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas