21.3.2019

Casa Hypotenuse

Casa Hypotenuse es una vivienda residencial en medio de la concurrida metrópolis de Gurgaon. Una investigación de diseño condujo a un intenso ejercicio de estabilidad estructural para proporcionar una renovación estética.

La fachada orientada al sur ofrece una gran oportunidad para jugar con el sol durante el día y se suma a las diferentes escalas, ángulos y marcos espaciales para crear un espectáculo arquitectónico en el paisaje urbano de Gurugram.

La hipotenusa es el camino más corto entre dos caras de una entidad, que son las dos elevaciones abiertas en el sitio. Por lo tanto, la hipotenusa inclinada forma el marco alargado alrededor de los dos pisos de la fachada abierta de esta casa hecha de concreto sólido y acero y enfatiza el uso de la utilización adecuada de la masa estructural a través de la nueva estratificación de fachadas con celosías que cuelga de la antigua masa. La idea de equiparar las elevaciones abiertas del sur y del este da como resultado el principio de compartir el diseño de elevación 1:1 y trata de comunicar una armonía de diseño.

La transformación de esta casa antigua en una unidad residencial habitable, aireada e iluminada, se convierte en un acto meticulosamente quirúrgico con la inserción de implantes técnicamente expresivos, delicados y ligeros en juegos de acero y concreto. El camuflaje de lo antiguo y lo nuevo recrea un camino de reutilización adaptativa, reteniendo las entidades estructurales y solo fortaleciendo arquitectónicamente las partes que estaban desgastadas o para acomodar lo nuevo. La idea es hacer que ambas partes, la antigua y la nueva, desempeñen sus funciones honestamente. El desafío con la reutilización adaptativa es mantener la historia viva mientras evoluciona de manera contemporánea y poética.

Los elementos de lamas de la aleta vertical actúan como un dispositivo de protección solar, especialmente con el ángulo del sol orientado hacia la fachada, crean un hermoso juego de patrones de luz y sombra durante el día en las paredes de la casa. La superficie bordada crea un vacío periférico que, además de traer luz, crea un espacio para la ventilación y un balcón para sentarse y relajarse.

El nuevo diseño al superponerse sobre el sólido marco existente puede dar lugar a algunas armonías de diseño emocionantes a través del juego de volúmenes, materialidad, escalas y espacios.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/casa-hypotenuse.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas