26.4.2019

Casa FM – Distinguida BIA-AR 2018

La casa con los espacios comunes y dormitorios principales esta construida íntegramente en hormigón armado aprovechando dicha condición para cubrir grandes luces y proyectarse en voladizo hacia el valle.

Ícono

Vivienda de expresión masiva concebida como un gran mirador que se proyecta hacia las impactantes vistas del valle de Calamuchita.

Contexto

Situada en medio de las sierras chicas de Córdoba, el entorno esta compuesto por campos de cultivos en sus planicies dejando las áreas montañosas como autenticas reservas naturales. En este sentido, el proyecto se asienta en un pequeño faldeo para proyectarse hacia el valle.

Materia

Podemos distinguir dos lógicas constructivas. La casa con los espacios comunes y dormitorios principales esta construida íntegramente en hormigón armado aprovechando dicha condición para cubrir grandes luces y proyectarse en voladizo hacia el valle. Por otro lado, el basamento donde se apoya esta ultima es un podio macizo de piedra que contiene las áreas de huéspedes. Las cubiertas son ajardinadas para optimizar sus prestaciones térmicas. Los materiales empleados son de poco mantenimiento y responden tanto a lógicas estructurales como a equilibrar su presencia con el entorno natural.

Sistema

Una vivienda de uso vacacional de gran tamaño, pero que al mismo tiempo busca adecuar su escala a quienes la utilicen. El planteo se basa en dividir el programa en dos, como si de dos casas autónomas se tratase. Esto permite no solo acondicionar el uso según su requerimiento, sino también sentir un intenso uso de cada ambiente. La casa “inferior” tiene una relación más íntima con el terreno y las vistas cercanas, mientras que la “superior”, en contrapartida, busca una relación más intensa con las vistas lejanas del lago, las sierras y la pronunciada pendiente. La disposición de toda la casa es lineal quedando todos sus ambientes hacia una óptima orientación, siendo únicamente la galería principal, punto de encuentro de la casa, el ambiente que busca enfocar su disposición con el cerro colorado. La inculpación del vacío a través de patios no solo permite una mejor iluminación y ventilación de los ambientes sino que también enfatiza su carácter lineal generando una escala mas precisa con su imponente contexto.

Podés encontrar este proyecto en el Catálogo de la BIA-AR 2018. Obtenelo acá > http://biaar.com/catalogos/

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas