4.2.2016

Casa en Los Andenes al sur de Lima

Más masa no significa menos luz. El solar se encuentra ubicado al sur de la ciudad de Lima, donde la naturaleza del terreno coloca la casa dentro de un paisaje desértico, rodeado de dunas y orientada hacia el horizonte.

Trabajar en un escenario como este, lejos de la ciudad, hace pensar en como se debe afrontar el posicionamiento de esta nueva materia dentro de un paisaje virgen.

El volumen se levanta sobre un podio de capas de afirmado, contenido por muros de piedra de la zona, hasta encontrar un nivel que permita aprovechar la mirada al entorno. A su vez, se separa el área más privada de la casa con un primer nivel muy cerrado y el área social, más pública, en la cubierta.

A partir de estas operaciones, aparece un patio central que ayudará a organizar toda la casa y que será el lugar desde donde mirar al cielo. A diferencia de los distintos ambientes que van enmarcando distintas partes del solar en su orientación oeste sur norte.

La casa se cierra en su ingreso en dos grandes muros blancos, permitiendo que una puerta central monumental de 3 metros de altura, al ser abierta, atraviese con la mirada y permita ver el horizonte. Esta piedra es blanca, y son los encuadres del paisaje, la vestimenta de la gente y la luz, quienes darán color al espacio. Esta piedra ha sido tallada con mucho cuidado y precisión, queriendo dar con cada perforación una mirada del lugar que no se entenderá desde su exterior.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas