5.9.2013

Casa de Mosteirô, en Portugal

El sitio está ubicado en las afueras de Santa María da Feira, una ciudad de la región norte de Portugal, rodeada de un paisaje difuso y cambiante. El concepto del proyecto proviene de la interpretación conjunta del programa funcional de una casa unifamiliar, con las instalaciones específicas requeridas por los clientes, a partir del estudio de las características de la parcela, de su entorno y de sus condiciones morfológicas.

La casa se organiza en una sola planta alrededor de un patio central, orientada al sur y el oeste, protegida de la calle en el lado norte. Conformada como una «L», la casa se divide en dos partes: un volumen longitudinal organiza las áreas de servicio y la zona de ocio, mientras que los dormitorios se encuentran en el volumen más corto, transversal al lote. Un volumen adicional, un depósito colocado en el límite del terreno, define con precisión el patio central.

El acceso a la casa se ubica en el lado oriental, por una rampa que sirve de transición entre el nivel de la calle y la entrada principal. En la intersección de los dos volúmenes de la L, un vacío anuncia la entrada que, hacia el interior, a través de su transparencia, revela el patio central y conduce a las diferentes áreas de la casa.

Los espacios interiores están directamente asociados al patio, aunque protegidos por el porche que unifica el exterior con las diferentes áreas de la casa intensificando las experiencias diarias de la familia. El salón es un espacio amplio, donde se organizan las áreas de comedor y estar, que se extiende espacialmente hacia el exterior a través de la luz natural.

El volumen, simple y compacto está recubierto por una fachada ventilada opaca hecha de paneles prefabricados de hormigón, con textura en su superficie exterior, mientras que hacia el interior,, frente al patio privado, se abre completamente con su transparencia. El fondo del patio y del jardín están enmarcados por el «muro de la memoria», construido con piedras recuperadas de la demolición de la casa preexistente.

También te puede interesar
Casa Molvento

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas