1.2.2022

Casa de los Pórticos

Revalorización Patrimonial: El programa arquitectónico se desarrolló en una preexistencia patrimonial, que por su clasificación municipal, permitió́ ejecutar cambios significativos para valorar, rescatar y restaurar, tanto sus elementos constructivos como su materialidad.

Adicionalmente los espacios fueron modificados estrictamente en función del programa arquitectónico.

Contexto histórico: La vivienda se emplaza en  el barrio de San Blas, uno de los más tradicionales de la ciudad. En su contexto inmediato se identifican obras relevantes, entre estas iglesias y viviendas de adobe, ladrillo, mármol y madera, las que se tomaron como punto de partida para la cromática de la fachada.

Programa mixto: El edificio se compone de un comercio en planta baja, oficinas en el segundo nivel y un departamento en el tercer nivel , el que cuenta con una amplia y privilegiada terraza que funciona como mirador al parque y a las cúpulas de la iglesia San Blas.

Estructura superpuesta: En el proceso de restauración se evidenciaron muros portantes de ladrillo con arcos y dinteles de alto valor estético y constructivo, los que funcionan como pórticos estructurales. Se decidió colocar un nuevo pórtico de hierro, superpuesto, respetando la preexistencia, enmarcando la mampostería y la cromática del ladrillo. Esta operación de rescate de los pórticos dió el nombre al proyecto.

Fachada reciclada: La casa es el resultado de dos procesos constructivos que evidencian diferentes épocas y tecnologías. La mampostería fue cuidadosamente retirada y modificada sirviendo como reciclaje para trabajar la fachada.

Rescate de los patios: Otro valor importante fue devolver el patio y el traspatio a la casa , característica importante de este tipo de edificaciones, funcionan como captadores de luz y ventilación, fundamentales en viviendas adosadas.

Conexión con el lugar: Para incorporar el parque a las visuales de la edificación, se diseñó un pasillo que atraviesa un umbral continuo conectando los 2 patios internos y prolongando la visual hacia el parque de San Blas mediante cerramientos de fachada permeables y translúcidos. De esta manera, se relacionan las actividades exteriores e interiores, enfrentando lo público y privado para generar una mayor cohesión social y devolver el sentido de barrio al centro histórico.

También te puede interesar
Escultura de Espacios

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas