21.2.2019

Casa de cinco pisos: «vida vertical»

"Casa de cinco pisos" es el resultado apilado verticalmente de una casa familiar en un sitio pequeño de una ciudad muy densa como es Seúl, Corea. En una propiedad de menos de 100 m2, con requerimientos de ambientes y regulación de estacionamiento, esta casa alta y delgada crea "vida vertical" con una zonificación en diferentes pisos.

En Corea donde el inmueble es uno de las herramientas de inversión más efectivas, comprar un piso es la forma común de aumentar los activos. Vivir en un piso con sala de estar, cocina, comedor y dormitorios en una sola planta, es la forma residencial típica de Seúl. Teniendo en cuenta el valor económico de los pisos a partir de la reurbanización, una casa apilada verticalmente con pequeñas superficies es un tipo de residencia provocativa en esta cultura. El costo adicional por ser una construcción complicada en un sitio pequeño, que aumenta la superficie interior y la envoltura exterior, sumado a la cercanía con los vecinos en denso tejido urbano, son las desventajas del desarrollo de este tipo de vivienda vertical.

No obstante, recientemente esta casa vertical es demandada los personas que crecieron en las viviendas de los 80`y 90′ y que buscan otros valores en las diversas cualidades espaciales que otros pisos no pueden alcanzar.

El proyecto propone recolectar verticalmente la vida de una familia, más allá del justo valor de inversión. La casa es para una familia de cinco miembros; padre, madre y tres hijas. Cuenta con un estudio para el padre, cuya afición es la fabricación de muebles y una sala de juegos múltiples para las niñas de 6, 8 y 10 años. Dentro del volumen maximizado formado por la normativa, los programas requeridos se distribuyen en zonificaciones verticales. La multi-sala para las hijas se encuentra en el primer piso con la cubierta norte expandida para que pasen tiempo juntas entre la escuela y las actividades extra-escolares.

El estudio para la fabricación de muebles está ubicado en el lado de la calle sur, adyacente al estacionamiento. Los espacios para las reuniones familiares tales como la sala de estar, la cocina y el comedor están en el segundo piso. El dormitorio principal y la habitación de la niña más joven están en el tercer piso con una mini biblioteca / closet. La habitación de la niña mayor se ubica en el quinto piso con una gran vista, y el cuarto piso funciona como un segundo espacio de reunión con una terraza, un dormitorio y un baño.

En lugar de aberturas grandes y anchas para las vistas, se colocaron ventanas delgadas tanto para la iluminación como para lograr privacidad de los edificios adyacentes.

La masa escalonada de más de 9 metros por la regulación debido al retroceso de la luz del día y el voladizo sobre el estacionamiento se convierten en una forma típica de construcción en esta zona residencial de la ciudad. La casa de cinco pisos busca pequeños ajustes por «arqueo» en los elementos principales que definen el edificio, expresando su singular apariencia y revelando su identidad como una casa unifamiliar vertical.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/five-story-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas