15.1.2009

Casa de Carapicuiba

La casa fue implantada en 2 planos tomando el gran desnivel de 6 metros que separan la calle del plano inferior del predio. La estructura llega a los límites del terreno y en el espacio inferior se ubica la vivienda abierta a los patios, cerca del bosque y el arroyo.

GEOGRAFIA
Um grande desnível, seis metros que separam a rua do plano inferior do terreno, é o aspecto mais marcante deste terreno. O bosque existente no fundo, junto ao vale, numa área preservada é outro aspecto notável.
Da rua não se vê claramente o nível do terreno porque o plano cai abruptamente. Mas destaca-se a massa arbórea posterior como um pano de fundo desta paisagem.

PROGRAMA
O programa reúne duas funções distintas: casa e escritório. Um lugar para morar e trabalhar. Estas duas funções, embora compartilhem do mesmo espaço, deveriam ser tão separadas quanto possível.

PROJETO
A casa foi implantada em dois níveis compreendidos na distância que separa a rua do plano inferior, sua estrutura vai aos limites do terreno e definem o espaço inferior onde está a habitação aberta para os pátios junto ao bosque e ao córrego.
O nível da rua foi inteiramente preservado e ampliado através da pequena praça de acesso, na mesma cota, que se estende sobre a cobertura da casa por meio de uma ponte de aço – a única entrada do edifício. Daí se vai à casa ou ao escritório por percursos que exploram as possibilidades espaciais daquela situação topográfica particular.
A casa é dividida em dois níveis, ambos abaixo do nível da rua. Uma escada de concreto leva à varanda, dali se acessam independentemente a sala ou cozinha. Seus espaços se integram às árvores e ao vale, jardins e à piscina linear ao nível do chão. Assim ela incorpora a «natureza» aos seus espaços internos: uma porta de vidro deslizante abre integralmente o estar para o terraço, criando um único espaço. Os dormitórios e o pátio inferior podem também ser integrados no nível mais baixo. A cozinha, atirantada na estrutura principal, libera o espaço no piso inferior como varandas junto a piscina e solário.
O escritório, constituído por duas lajes estruturadas por uma grande viga superior apoiada em dois pilares, é o único volume visível da rua: 3 m de largura e 25 de comprimento, aberto apenas nas duas extremidades: rua e bosque. Aqui as janelas são mais paisagens do que pátios, mais panorâmicas que espaços íntimos.

También te puede interesar
Casa Folha

CONSTRUÇÃO
A estrutura é toda em concreto armado. Além de seus materiais principais, concreto e vidro, esta casa é projetada essencialmente baseada na geografia e na paisagem do local.
Os acabamentos são simples: pisos monolíticos em concreto branco e mosaico português também branco.
Esses poucos elementos permitem maior concentração nos trabalhos durante seu processo de construção. Torna mais fácil o controle dos custos e permite toda a atenção nas poucas e concentradas empreitadas necessárias à sua construção.

Fotos: Nelson Kon, nk@nelsonkon.com.br

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas