31.7.2019

Casa DaB

La casa DaB se implanta en un lote de dimensiones acotadas en las afueras de la ciudad de Buenos Aires, en un entorno abierto y verde.

El desafío principal del proyecto fue generar un recorrido arquitectónico que dialogue con los materiales y la luz en contraposición a la búsqueda formal de una disposición muy compacta para optimizar los metros cuadrados.

El programa se organiza en dos plantas. En planta baja se ubican los espacios de carácter público en relación directa con el jardín vinculándose así de manera integral y dinámica, con una rótula de madera que funciona como núcleo articulando el espacio entre ambos niveles. En planta alta se ubican los espacios de carácter privado en relación con la terraza jardín, que actúa como mirador y espacio de contemplación de la naturaleza.

La síntesis de los materiales fue muy importante a la hora de abordar el proyecto con el fin de generar un recorrido sensorial, que se brinda a través de los materiales electos. Un basamento de hormigón permite que un volumen puro de ladrillos se pose sobre el mismo. El vínculo entre ambos niveles es por medio de un vacío acompañado por un núcleo de madera. El último elemento es el hierro que actúa como tamiz para regular el ingreso de luz en sus espacios.

La utilización de los materiales nobles con sus líneas puras y simples, permiten que la luz y la naturaleza actúen como protagonistas y nos brindan un proyecto atemporal.

La luz, como uno de los principales elementos de la arquitectura fue utilizada en este proyecto de una manera directa e indirecta. Cada espacio fue pensado teniendo en cuenta su iluminación natural y como a través de ella y de sus tamices, se pueden generar distintas atmosferas con diferentes matices.

En el acceso la luz se encuentra tamizada por filtros de acero, donde las sombras que producen van cambiando a lo largo del día. En el living – comedor, se generaron grandes aventanamientos que se abren hacia el jardín permitiendo que ingrese la luz y conectarse de una manera directa con la naturaleza.  En planta alta se generaron una serie de parasoles de hierro, para poder bloquear el sol más fuerte del norte y del oeste.

La dualidad de arquitectura – paisaje, es un concepto que tuvimos en cuenta a la hora de generar volúmenes que permitieran integrarse con el lugar por medio de los llenos y vacíos.  Otra decisión que nos brinda esa cercanía con la naturaleza es la utilización de las terrazas jardín y la incorporación de patios y claraboyas en la planta alta, en donde cada espacio cuenta con una conexión con la misma.

La sustentabilidad, es abordada desde todos los planos, partiendo en la elección del terreno y la implantación en el mismo teniendo en cuenta sus orientaciones y vientos predominantes; siguiendo con la utilización de una cubierta verde con todos los beneficios que conlleva. Otros de los puntos que se tuvieron en cuenta fue la reducción del consumo del agua, utilizando el agua de lluvia para el posterior riego y la utilización de artefactos de bajo consumo. La calefacción y refrigeración fue realizada mediante geotermia.

Todos los espacios fueron pensados para que sean iluminados con luz natural, vistas al exterior, y ventilación cruzada generando de esta forma un beneficio no solo energético sino de mayor confort para su hábitat.

El paisaje fue diseñado a partir de premisas sustentables las cuales brindan un gran aporte a la ecología urbana a partir del uso de especies nativas; construyendo así un micro parche urbano constituido por comunidades vegetales originarias.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas