25.10.2021

Casa Comillas

El proyecto comprende la rehabilitación completa y la reconstrucción parcial de una casa señorial catalogada del siglo XIX situada en el centro de la localidad de Comillas, en la región norteña de Cantabria, no muy lejos de Santander.

Dada la planta característicamente profunda propia de estos lotes originalmente rurales, la nueva distribución aprovecha este alargamiento organizando episodios autónomos a lo largo de la sección de la casa, acondicionados para un uso intensivo requerido por una familia numerosa. Esto se materializa en un apilamiento programático con el piso dormitorio ubicado entre los espacios de cocina-comedor en la planta baja y el área social en la parte superior. La secuencia ascendente culmina en un salón a doble altura en la planta superior, apto para tertulias, y donde se alcanzan vistas muy buscadas hacia las montañas (Picos de Europa) y el mar (Mar Cantábrico). El foco del mar se hace explícito en la nueva fachada norte, que se ilumina en una secuencia ascendente rematada por un mirador, en una versión contemporánea de la fachada sur restaurada. La inversión de la jerarquía convencional entre programas, con la ubicación de las áreas sociales en la parte superior, compensa las estrechas limitaciones urbanas de la casa, pero también presenta un diagrama de organización que impulsa un uso lúdico de estos espacios.

En contraste con esta arquitectura masiva de paredes de piedra, el tono general de los acabados interiores se basa en el uso extensivo de madera natural y tonos pastel con reconstrucciones de las barandillas, logias y otros elementos originales.

La ruina inicial contenía un conjunto de tejas vidriadas en su fachada, reubicadas desde cerca del Palacio de El Capricho, construido en el siglo XIX por Antoni Gaudí. Estas piezas se colocaron originalmente, en 1884 y en la posición exacta donde ahora se encuentran ha sido restaurada por Antonio Bona, un italiano, primer propietario de la casa y también maestro de obras de El Capricho. La recuperación de estos azulejos, junto con el diseño de las nuevas chimeneas de la casa, refuerza el vínculo y la memoria entre la tipología ancestral de esta arquitectura y el extraordinario florecimiento cultural del Art Nouveau en Comillas, que sigue siendo un rasgo importante del encanto de este pequeño pueblo.

También te puede interesar
Un Bosque

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/comillas-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas