10.2.2015

Casa Alejandra, en Rosario

La casa se encuentra en un barrio no consolidado en las afueras de Rosario. El paisaje presenta el carácter rural de la llanura pampeana, con campos de siembras y quintas junto a naves industriales y sucesivos hornos de ladrillos criollos (denominados así por la técnica tradicional de su elaboración manual con barro cocido y la economía de recursos).

La casa se encuentra en un barrio no consolidado en las afueras de Rosario. El paisaje presenta el carácter rural de la llanura pampeana, con campos de siembras y quintas junto a naves industriales y sucesivos hornos de ladrillos criollos (denominados así por la técnica tradicional de su elaboración manual con barro cocido y la economía de recursos).  El proyecto responde al pedido de una casa quinta compacta, recostada sobre el lateral sur con el objetivo de captar luz solar en todo su recorrido y dejar libre la mayor cantidad de parque.

El desarrollo morfológico parte de un volumen sometido a operaciones de cortes y sustracciones. Se define la geometría a partir de las orientaciones, ingresos de luz y visuales deseadas. La planta baja, destinada al uso común y de reuniones, crece en altura con una cubierta inclinada hasta el segundo nivel creando un espacio de doble altura. La planta alta, correspondiente al uso íntimo de los dormitorios, avanza hacia el fondo del terreno para generar por debajo la galería y el sector del parrillero en relación a la pileta.

El ladrillo es elegido por su bajo costo y la crudeza en su acabado. Este material define morfología, textura y modulación. Se adopta una mampostería portante de doble muro con una traba compuesta por una hilada de ladrillos apoyados de tabla y una hilada apoyada de canto. Este tipo de patrón permite posibilidades para modular los encuentros entre partes, la altura de escalones, los espesores de losa, el tamaño de los ingresos de luz y el lugar de alojamiento de luminarias. El ladrillo aparece también como acabado sobre la cubierta inclinada y como encofrado perdido en las galerías. La casa pretende sumar una pila de ladrillos más en el paisaje.

También te puede interesar
Ortho, una casa estilo rancho

Esta obra fue seleccionada en la sección temática “Políticas de oficio, tradición e innovación” BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas