29.5.2024

Casa Alden Mason

La Casa Alden Mason, diseñada para el renombrado artista de Seattle Alden Mason en 1958 por el arquitecto Charles A. Marsh Jr. y el constructor Tom Paulsen, se erige como un verdadero refugio moderno del noroeste de mediados de siglo, ubicado en el bosque como una casa en un árbol.

Ubicado en una zona tranquila junto a un suave arroyo en el bosque cerca del lago Washington, es casi surrealista que este oasis se encuentre dentro de los límites de la ciudad de Seattle. Un reflejo directo de la profunda admiración del artista por la naturaleza, la casa está abrazada por el ambiente sereno de su entorno. En el interior, uno es recibido por la interacción de la luz que se filtra a través de los árboles, la relajante melodía del agua del arroyo, el suave susurro de las hojas con la brisa y la danza de luces y sombras a través de los tragaluces durante todo el día.

Adquirida por el propietario actual después del fallecimiento de Alden Mason en 2013, la pareja se enamoró instantáneamente de esta obra maestra de mediados de siglo. Sin embargo, como muchas casas de su época, enfrentó desafíos: inviernos fríos y una cocina y baños compactos. La casa necesitaba desesperadamente un toque moderno para satisfacer las necesidades de la familia actual.

Como arquitectos, nuestra alegría habitual radica en crear algo completamente nuevo o transformar estructuras antiguas en hogares contemporáneos. Sin embargo, este proyecto se apartó de la norma. La belleza única de la casa merecía ser bien conservada. Los propietarios quisieron mantener su carácter original, lo que nos llevó a abordar el proyecto como si fuera una restauración histórica. Honramos y celebramos la esencia de la casa, escuchando su historia e imaginando sus necesidades futuras.

TRANSFORMACIÓN DE CASA

Un encantador camino a lo largo del arroyo conduce a la casa y sirve como una transición perfecta del mundo exterior a la calidez del hogar. Al abrir la puerta de entrada, las llamativas escaleras de peldaños abiertos extienden un gesto de bienvenida. El vestíbulo original carecía de almacenamiento, un desafío para esta familia de cuatro. Para solucionar esto, integramos a la perfección zapateros y un armario para abrigos en las paredes originales. Utilizando materiales similares al original, nos aseguramos de que las nuevas incorporaciones complementaran, en lugar de abrumar, el diseño original.

También te puede interesar
Palo Alto Residence

Junto al vestíbulo de entrada, una oficina en el lado oeste y una sala de música en el lado este ahora ocupan espacios que alguna vez estuvieron dedicados a los estudios de pintura del artista. Si bien la forma de arte ha evolucionado, estas salas siguen siendo estudios creativos: un guiño contemporáneo al legado del artista. Durante la remoción del piso laminado en estos estudios, el descubrimiento de manchas de pintura en el piso de concreto nos permitió conectarnos con la historia de la casa, imaginando a Alden Mason inmerso en sus esfuerzos artísticos: un momento de reflexión.

Subir la escalera nos lleva al nivel principal, donde un tragaluz arriba proporciona abundante luz natural. La presencia de una escultura mural de Alden Mason es un saludo inmediato y artístico. A través de las ventanas, la vista de abundantes árboles y el suave sonido del agua forman un telón de fondo cautivador para esta hermosa obra de arte.

La sala de estar ocupa un lugar central, armonizando una estrecha conexión con el exterior, la presencia de la escultura del artista, una chimenea de acero y muebles modernos en un espacio hermoso y atemporal.

La cocina sufrió una transformación completa, buscando la atemporalidad, la elegancia y la funcionalidad. Teniendo en cuenta las distintas especies de madera que ya están presentes en toda la casa, optamos por una combinación de nogal y laminado blanco para el nuevo mueble. Esta elección une perfectamente la cocina con el resto de la casa manteniendo al mismo tiempo un ambiente luminoso y elegante. Un nuevo tragaluz sobre la cocina contribuye a esta atmósfera, y una campana extractora de cocina tipo tubo une hábilmente la cocina y la chimenea en el espacio habitable.

También te puede interesar
Casa Roble Huacho

Los tres baños recibieron actualizaciones bien pensadas. El baño principal se expandió, con una nueva ducha ubicada debajo del tragaluz existente, que alguna vez estuvo reservada para un armario principal. Se seleccionaron azulejos oscuros para crear un ambiente sereno y dramático, complementados con el brillo de los grifos y accesorios de ducha de bronce cepillado. La adición de una pared con mampara de madera oscura mejora la sensación de privacidad en este espacio íntimo. Se han añadido nuevos armarios por toda la casa, respetando el carácter original tanto en estilo como en elección de materiales.

COMODIDAD

Garantizar el confort de esta casa de mediados de siglo de 65 años ha sido nuestro principal objetivo a lo largo de este proyecto. Operando dentro del presupuesto dado, nuestro enfoque principal fue mejorar la calidez durante el invierno. Introducimos calefacción por suelo radiante hidráulico en el nivel principal e instalamos calentadores radiantes de pared en el nivel inferior. La incorporación de esta nueva calefacción radiante, HRV (ventilación con recuperación de calor) y aislamiento del techo ha mejorado significativamente el rendimiento térmico de la casa. Ahora se mantiene un agradable calor durante los meses de invierno.

APRECIACIÓN ARQUITECTÓNICA

Como arquitectos, estamos orgullosos de ser parte del equipo encargado de remodelar esta hermosa e histórica residencia construida originalmente para nuestro querido artista. La sinergia entre el propietario, el constructor y el arquitecto fue evidente durante todo el proyecto: todos compartíamos un profundo amor y respeto por la casa.

Nuestra admiración se extiende a las casas que envejecen con gracia. Algunas casas conservan su belleza con el paso de los años, mientras que otras se vuelven aún más encantador, ganando profundidad en el espacio, riqueza en materiales y los característicos aromas de la madera. La interacción de luces y sombras realza aún más su atractivo. Creemos firmemente que esta casa es una de esas joyas atemporales que sólo se vuelven más cautivadoras con el paso del tiempo.

También te puede interesar
Casa Compluvium

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/alden-mason-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas