31.3.2010

Casa 2H, en La Lucila

La casa 2H se encuentra ubicada en la localidad de La Lucila, Vicente López, Buenos Aires. Se construyó sobre un lote entre medianeras cuya superficie presenta un desnivel de aproximadamente 1.70m, a partir del cual el programa se organiza generando un recorrido a través de medios niveles. Éstos se encuentran vinculados por medio de tres tramos de circulación vertical de distintas dimensiones buscando disminuir la percepción de escalera como elemento en sí mismo.

 

< ![endif]–>

La implantación de la vivienda en el terreno se da en forma longitudinal, aprovechando al máximo el recorrido del sol. A su vez, y debido a la norma vigente de retiro de la línea municipal, se generaron patios en el frente que responden a distintos usos. En la parte posterior del terreno se halla el jardín, que participa activamente de la casa mediante el trabajo de las medianeras y la fluidez del espacio. La casa se presenta como un re-pensamiento del programa de una vivienda tradicional suburbana. Concebida para una familia tipo, es un espacio único-continuo, articulado por una pieza (baño-toilette-depósito-cocina) cuya disposición organiza las distintas funciones del programa. La concentración de los servicios en esta pieza permite mantener vistas largas entre la línea municipal y el muro trasero así como entre ambas medianeras laterales, buscando tener una sensación de fluidez constante entre los diferentes sectores de la casa. La continuidad espacial también se evidencia en los diversos balconeos hacia el estar. No obstante, por medio de tabiques corredizos ocultos y puertas pivotantes, los grados de privacidad y la calidad de los espacios pueden ser manipulados.

Como estrategia para acentuar el trabajo de continuidades, se cuestionó el significado de distintos elementos arquitectónicos y se redefinieron. Así un mueble de baño, un placard y una cama fueron resueltos como un único elemento continuo. Un zócalo-piso se transformó en pared; una pared en puerta; una pared en barra-desayunador. Con el objetivo de lograr una mayor relación interior-exterior, se desarrollaron ventanales corredizos que se encuentran a noventa grados y ventanas que se ocultan en las paredes junto con los postigones de oscurecimiento y seguridad. Éstos al abrirse, hacen desaparecer el límite existente. El diseño de las medianeras, los solados y el jardín, así como la iluminación buscan acentuar la integración entre ambos espacios.

También te puede interesar
Casa Mixta

Si bien, al ingresar a la casa se tiene una noción total del espacio, es necesaria la vivencia de distintas situaciones para poder descubrirlo y conocerlo. La casa va mutando y adaptándose al paso del tiempo, las estaciones y los momentos del día. El juego de la luz, ya sea en techos o muros, se presenta como tema fundamental para conseguir diversas calidades espaciales y percibir sus constantes cambios. Tanto la utilización de paredes corredizas como los sistemas desarrollados para cerramiento, seguridad y oscurecimiento determinan un cambio constante en el aspecto interior y exterior del edificio representando, de alguna manera, la vida contemporánea de los habitantes.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas