10.2.2021

Campus Loyola: un proyecto universitario sostenible con suelos técnicos y bambú entre sus puntos fuertes

Por primera vez en el mundo, un campus universitario de estas características ha obtenido el certificado Leed Platino que concede el U.S. Green Building Council (USGBC, siglas en inglés) y que reconoce y pone en valor sus características avanzadas en cuanto a sostenibilidad.

– El recién inaugurado campus de la Universidad Loyola es el primer campus integral en el mundo en conseguir el certificado medioambiental Leed Platino
–  El uso de materiales reciclados y locales, y la alta optimización de los recursos, han hecho posible que el proyecto destaque por sus altas premisas de sostenibilidad arquitectónica
– Luis vidal + arquitectos ha contado con las soluciones sostenibles de POLYGROUP y Grupo GUBIA, entre otros, para la ejecución del diseño y destacan la “calidad de sus acabados”

Más de una centena de indicadores relacionados con instalaciones, eficiencia en cuanto al consumo de agua y energética, utilización de materiales y recursos, calidad ambiental interior, diseño, innovación, etc. han sido estudiados pormenorizadamente en el proyecto antes de ser reconocido con dicho certificado.

Para lograrlo, en el nuevo campus de Loyola, ubicado en Dos Hermanas (Sevilla) y con un total de 38.000m2, el estudio luis vidal + arquitectos, responsable del proyecto, ha diseñado una estrategia 5G basada en estos conceptos clave: tecnología, accesibilidad, sostenibilidad, responsabilidad y en el que se toma al ser humano como medida. De esta manera, y bajo un enfoque “glocal”, en el que se piensa en global y se actúa según las necesidades locales, los arquitectos han conseguido proyectar un campus inspirado en los norteamericanos integrados, pero adaptado a la realidad de Andalucía, de dónde beben algunas de sus características principales.

Por y para ello, luis vidal + arquitectos ha contado, especialmente y entre otros, con empresas y proveedores de la zona como POLYGROUP, compañía internacional con base en Sevilla fabricante de suelos técnicos de alta calidad, y Grupo GUBIA, estudio sevillano especializado en el diseño y construcción de espacios en madera y bambú. Esta forma de trabajo, echando mano de colaboradores y expertos regionales y de cercanía, ha facilitado a los arquitectos la optimización de los recursos y el asegurar que las instalaciones se integraran de una forma eficiente y eficaz en el emplazamiento y entorno que lo rodean potenciando, a su vez, la arquitectura local.

Con ese objetivo, y tras 17 meses de obra, el campus Loyola ha quedado inaugurado recientemente, en una primera fase, para albergar a una comunidad universitaria de 2.500 estudiantes que, se prevé, vaya en aumento. Un trabajo arduo y en coordinación con muchos profesionales del sector que se basa, a nivel de diseño, en disponer pocos edificios, eficiente y optimizados, a lo largo de un eje longitudinal dónde se han ubicado las aulas, les espacios de administración, los laboratorios, el salón de actos y la cafetería. Todos aquellos espacios relacionados con el conocimiento.

También te puede interesar
Luma Arles, un campus creativo que reúne a artistas e innovadores

Por su parte, en el eje transversal se han instalado la biblioteca y la capilla, relacionados con el desarrollo humano. En la intersección entre ambos ejes se ha situado una gran plaza, punto de encuentro de la comunidad universitaria y corazón del proyecto, con la que los arquitectos han querido hacer un guiño a las plazas tradicionales andaluzas.

Así mismo, más allá de esta gran plaza central, la disposición de más aularios, para sucesivas fases, se han proyectado en forma escalonada con el fin de generar plazas en los accesos a los edificios. Zonas que han sido diseñadas para adaptarse a la climatología cambiante según las estaciones del año. Como resultado de esta concentración de espacios y edificios, se han dejado libres partes de la parcela, lo que da como resultado un campus flexible con capacidad de ampliarse y extenderse según las necesidades futuras.

Modularidad e innovación para el pavimento técnico del proyecto

Otro de los puntos fuertes del campus Loyola y que también ha contribuido en las cualidades sostenibles del mismo para la consecución de la certificación Leed Platino, son los suelos técnicos instalados de POLYGROUP, cuyos materiales son reciclables en más del 60%.

En concreto, se ha empleado el sistema de la marca GAMAFLOR (GAMAFLOR PAC 35/05 con revestimiento superior de linóleo) y a una altura de elevación de entre 200 y 300 mm que ha permitido canalizar todas las instalaciones (eléctricas, de voz, datos…) bajo el pavimento. Esta solución se ha empleado en todas aulas y laboratorios para permitir la informatización de estos espacios y que los estudiantes puedan estar conectados desde todos los puestos sin necesidad de instalar tomas de corriente en la pared.

También te puede interesar
Escuela Anthony

Este tipo de suelo, con revestimiento de fábrica y en formato 600x600mm para este proyecto, permite que todos los paneles sean registrables y dispongan de un acceso limpio y rápido para poder, incluso, cambiar fácilmente la distribución si es necesario. Una característica que encajaba perfectamente en el concepto de modularidad y flexibilidad del espacio que buscaban los arquitectos desde el principio. Además, estos suelos técnicos son de alta resistencia a las cargas estáticas y dinámicas, al fuego y ofrecen una sensación de firmeza al caminar sobre ellos.

La acústica, a su vez, era otra de las grandes inquietudes de los arquitectos y, por ello, se eligieron estos sistemas POLYGROUP que, además, están probados acústicamente según la norma UNE-ISO 10848.

Así mismo, este tipo de pavimento son sistemas antiestáticos, que no generan carga electroestática, y que ayudan a evitar el llamado síndrome del edificio enfermo o la enfermedad de lipoatrofia semicircular en los usuarios. Junto con otros componentes, estos suelos contribuyen, por tanto, a tener un edificio sano.

El bambú: otro de los materiales sostenibles del diseño

luis vidal + arquitectos ha contado también con el bambú de Grupo GUBIA como material de acabado del salón de actos. El material ha contribuido especialmente a los créditos MRc4, MRc5, MRc6, MRc7 y los IEQc4 que forman parte del sistema de Certificación Leed, que ha obtenido el proyecto.

Lamas de suelo macizo de bambú GUBIA BSF 15 C-v, con medidas de 1950x96x15mm, han revestido los 450m2 de superficie de gradas y estrado de este espacio. Las piezas están acabadas con un barniz ultra mate apto para zonas de alto tránsito con más de 7000 ciclos probados en prueba Taber de abrasión.

Para la acústica de este representativo espacio se ha diseñado un singular techo realizado con listones de bambú GUBIA BSP 19CV de medidas 100x19mm y separaciones varias 50, 100 y 150mm. El juego arrítmico de la piezas macizas de bambú que muestran su particular canto sobre un tablero de fibras ignífugas acabadas en negro, la ligera inclinación del techo hacia el escenario y su curvatura en la zona de acceso al espacio son factores que influyen en la configuración del mismo. La geometría de dicho revestimiento horizontal contribuye a disminuir el tiempo de reverberación del sonido y con ello mejorar la acústica de la sala.

También te puede interesar
Centro de Innovación y Educación de la Escuela Internacional de Praga

Gubia ha conseguido modular este complejo techo para optimizar los tiempos de fabricación y posterior montaje en obra. Para ello las lamas de bambú y los tableros base se han mecanizado en CNC y armado en sus propias instalaciones para posteriormente ser embalados y trasladados directamente a obra.

Desde el estudio luis vidal + arquitectos valoran el trabajo realizado por ambas empresas sevillanas: “tanto POLYGRUOP como Grupo GUBIA han cumplido en tiempos de ejecución y en calidad de acabados. El resultado del salón de actos con el bambú es acogedor, siendo uno de los lugares del campus más reconocibles.  Los suelos técnicos, por su parte, reúnen todas las características de modularidad y flexibilidad que se buscaban para el interior del edificio”.

Además, y en términos generales, más del 20% de los materiales usados en el proyecto proceden de elementos reciclados y un mínimo del 2,5% de los materiales utilizados en la obra, principalmente el bambú y el linóleo de los suelos, son materiales cuyo periodo de renovación es inferior a un año, con los beneficios medioambientales que produce. Se reduce así, el agotamiento de las especies vegetales, deforestación y desertificación del planeta. Y se han incluido materiales de baja emisión en el diseño interior del proyecto, con bajos niveles de COVs (componentes orgánicos volátiles), de tal modo que se facilita la reducción de la huella medioambiental de las instalaciones.

En definitiva, todas las medidas implementadas y desarrolladas en el proyecto han dado como resultado un campus que consume alrededor del 40% menos de lo que consume un complejo similar que simplemente cumpliera con la normativa vigente.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas