7.8.2023

Casa California

El sitio es espectacular, una ladera empinada orientada al norte con vistas despejadas de las montañas más allá y un panorama de 180 grados desde el letrero de Hollywood en el este hasta el aeropuerto de Burbank en el oeste.

Construir en este sitio, que durante mucho tiempo se consideró inconstruible, presentó dos desafíos: primero, minimizar el impacto de la casa en el paisaje y segundo, crear suficiente área plana para que sea cómodo para las actividades al aire libre.

La solución bifurca el edificio, cada mitad con su función tectónica y programática distinta. El piso inferior está excavado en la colina y, con su extensión de techo verde, crea un sólido plano de tierra, o banco, en el terreno de fuerte pendiente. Los dormitorios, los baños, el almacenamiento, la sala multimedia y otros espacios familiares y de servicios públicos están dispuestos a lo largo de la ladera. Esta sección, aunque grande, está destinada a ser esencialmente invisible.

Esta invisibilidad contrasta con la fuerte forma escultórica que la casa presenta al espectador. Un pabellón con paredes de vidrio crea un espacio tipo loft para las actividades comunitarias de vivir, cocinar, cenar, entretenerse, etc. Todo aquí está configurado para mantener la simplicidad y apertura del espacio. Las divisiones de cocina y espacios nunca tocan el techo, por lo que parece flotar sobre soportes de acero independientes. Tres «cajas» con revestimiento de madera maciza (la única interrupción en el vidrio) contienen elementos del programa «desordenados», incluidos los armarios, la chimenea, la pantalla de televisión, la despensa, la oficina de la cocina y el tocador, lo que mantiene la integridad del gran espacio.

Como una gran sombrilla, el techo de la casa es un rectángulo con bordes vueltos hacia arriba que se extienden mucho más allá de la huella del pabellón rectangular. El techo está torcido en relación con el rectángulo de vidrio, lo que hace que parezca flotar y crea sombra dentro y fuera de la casa. Según la hora del día o la estación del año, en un rincón u otro, siempre hay sombra o sol.

También te puede interesar
Médano El Pinar

NOTAS SOBRE SOSTENIBILIDAD:

La casa aprovecha al máximo su ubicación en la ladera y cumple con los exigentes requisitos de energía de California. Más de la mitad de la casa está enterrada en la ladera para enfriar y calentar pasivamente la casa. Grandes deslizadores de vidrio en el nivel superior se abren por todos lados para ventilación cruzada, de modo que la casa rara vez requiere aire acondicionado mecánico, incluso en pleno verano. Los paneles solares ocultos en el techo vuelto hacia arriba producen más electricidad de la que usa la casa y una gran cisterna captura el agua de lluvia para el riego del paisaje. La luz prestada también llena el corazón del nivel inferior a través de la escalera abierta que conduce al salón multimedia familiar y a través de los tragaluces en el suelo al final del corredor y el baño de la suite principal.

Leé la nota original en inglés >https://arqa.com/en/architecture/california-house.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas