24.12.2019

Biblioteca Suzhou, sistema almacenamiento inteligente

A finales de 2019, la Biblioteca Suzhou No. 2 se abrirá al norte del centro histórico de la ciudad de Suzhou.

Con este proyecto, esta ciudad cultural tradicional, tendrá más que «simplemente» una nueva biblioteca. Integrado en un nuevo paisaje de parque, el nuevo edificio de la biblioteca con sus lugares especializados e integradas, sus colecciones y salas de exhibición también cumplirán las funciones de un centro cultural. La característica clave de la biblioteca es el sistema de almacenamiento inteligente con una capacidad de siete millones de libros, el primero en el país. Los arquitectos von Gerkan, Marg and Partners (gmp) ganaron el concurso y recibieron la comisión en 2014.

La Biblioteca Suzhou No. 2 se abrirá a fines de 2019. El diseño para el nuevo edificio de la biblioteca fue producido por gmp en cooperación con el Instituto de Diseño Arquitectónico de la Universidad del Sureste. La biblioteca está ubicada en el distrito de Xiangcheng, al norte del centro histórico de la ciudad de Suzhou.

Con la Biblioteca Suzhou No. 2, la ciudad ha construido la primera biblioteca en China que, además de las funciones tradicionales de la biblioteca, presenta un sistema de almacenamiento inteligente totalmente automatizado sobre el suelo con una capacidad de siete millones de libros. Incrustado en un paisaje de parque recién creado, el nuevo edificio de la biblioteca de 36,8 metros de altura cumple además funciones públicas adicionales como centro cultural con salas de seminarios y exposiciones, así como bibliotecas especializadas integradas que cubren temas especializados seleccionados: literatura de Suzhou, diseño,
ciencia digital, música y literatura infantil.

La biblioteca deriva su apariencia única de la forma inusual del edificio y la fachada de elegantes rejillas de aluminio. Mientras que el área del piso a nivel del suelo se ha mantenido al mínimo y se ha dispuesto paralelamente a la calle, los sectores superiores se mueven hacia afuera con un ligero giro, proporcionando así más áreas de lectura con buenas vistas del paisaje circundante. Este diseño ha creado una forma externa que recuerda claramente a una pila de libros o resmas de papel ligeramente desplazadas. Para reflejar los diferentes requisitos funcionales del área de acceso público y el depósito de libros, el nuevo edificio de la biblioteca consta de dos partes conectadas: los pisos superiores y el podio. La fachada cerrada del depósito de libros se ha construido en hormigón, cuya superficie muestra el patrón horizontal del encofrado de madera; arriba está la parte del edificio que sirve al público con fachadas de vidrio aireadas y transparentes. La instalación inteligente de almacenamiento de gran altura con fachada cerrada se encuentra en la parte norte del sitio, mientras que la sala de lectura con su fachada transparente se encuentra al sur, abriéndose a la ciudad. Contiene seis niveles principales sobre el suelo con una altura de la historia de 5,7 metros.

También te puede interesar
Biblioteca El Moli | Finalista Premios FAD 2020

Las dos partes del edificio están separadas por un eje central que se extiende de este a oeste y forma una plaza accesible al público. Las entradas principales a la biblioteca también se encuentran a ambos lados de la plaza elevada, a la que se puede acceder por escalones. Desde aquí, los visitantes pueden ingresar a ambas secciones de la biblioteca, la del norte y la del sur; además, la plaza proporciona acceso al parque. Al proporcionar acceso público a través del sitio e invitar a entradas abiertas a ambas partes del edificio, la plaza crea un vínculo funcional entre el interior y el exterior e integra la biblioteca con sus diversas funciones culturales en el tejido urbano.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/suzhou-library.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas