6.8.2021

Base de la industria de innovación de la economía digital de Zhongguancun

Ubicada en el área central de Zhongguancun, la estación Xueqing Road está a dos kilómetros de la Universidad de Tsinghua y la Universidad de Pekín. Aunque la preocupación del cliente era principalmente la renovación interior, el equipo de diseño se centró en el entorno exterior al proyecto.

Hay viajes difíciles y las mismas estrellas en todas partes. Pero este jardín está fuera de mi ventana. —— El jardín escrito por Carver

Ubicada en el área central de Zhongguancun, la estación Xueqing Road está a dos kilómetros de la Universidad de Tsinghua y la Universidad de Pekín. Como lugar de reunión para las empresas de Internet, la mayoría de las antiguas fábricas que quedan de la era industrial han sido demolidas y renovadas. Mientras que el Instituto de Investigación de Tecnología Mecánica y Eléctrica de Beijing (BRIMET) es uno de los pocos supervivientes.

Es un desafío satisfacer las necesidades de las empresas emergentes de Internet y de ciencia y tecnología. Requieren un área de trabajo maximizada con buena ventilación, un entorno de iluminación y una atmósfera espacial activa de alta calidad.

Aunque la preocupación del cliente era principalmente la renovación interior, el equipo de diseño se centró en el entorno exterior al proyecto. Combinando la ubicación de la entrada, se utilizó un círculo para dividir todo el edificio de la fábrica en cuatro partes, mezclándolo con el entorno circundante.

Jardín Libre

Dadas las desventajas del presupuesto limitado, la estructura extensa y los requisitos de alta tecnología, era una cuestión crucial cómo utilizar las condiciones existentes para maximizar el área de oficinas y garantizar que el edificio mantuviera un buen entorno de ventilación e iluminación, así como Atmósfera espacial activa de alta calidad.

Fuera del proyecto, se refiere al entorno circundante de la fábrica, así como al techo y al espacio estructural debajo del suelo original. Combinado con la ubicación de la entrada del edificio, todo el edificio de la fábrica se dividió en cuatro partes con una forma circular, lo que la integra en el entorno circundante. Sobre la premisa de la seguridad, la altura del espacio y el techo se utilizaron de la mejor manera.

También te puede interesar
Ferraz Station, estación brasileña en la Antártica

«Esperamos que cada área de oficina esté rodeada de un jardín para que el personal pueda disfrutar de un momento de relajación cuando miren por la ventana después del trabajo. Por supuesto, también pueden caminar hacia el jardín y disfrutar del sol y la naturaleza».

Mirando al cielo

Una vez entrado en el espacio, una gran área del lucernario se había ampliado y transformado para orientar la dirección por la luz que entraba. El lucernario se extendía para conectar con el atrio de modo que el jardín del atrio se saturaba de luz natural.

Al caer la noche, cuando las luces aún estaban calientes, el tragaluz reflejaba el cielo azul estrellado. Parte del tragaluz del antiguo edificio se mantuvo en la segunda mitad del atrio para que los usuarios del espacio pudieran sentir las huellas únicas del edificio original de la fábrica.

Tensión espacial

Para equilibrar la larga escala este-oeste del proyecto, se diseñaron dos escaleras de caracol de diferentes formas en el atrio para dispersar y organizar el flujo de personas, desempeñando un papel en la activación de la atmósfera espacial.

Al final del atrio, la luz iluminaba los ladrillos de vidrio que envolvían el montacargas desde el interior, haciendo que la gente se quedara allí.

Cerca de la escalera de caracol, dos juegos de ascensores turísticos abiertos hacían eco de las escaleras, y el marco de acero estructural se pintó con colores brillantes para formar el foco visual del atrio, formando el núcleo del tráfico. La escalera de caracol artística contrasta con el ascensor turístico industrializado, haciendo que todo el espacio esté lleno de vitalidad, agregando una sensación de diversión al viaje de arriba y abajo.

También te puede interesar
Powerbarn, Planta de Producción de Bioenergía

En el sol de la tarde, cuando lo antiguo y lo nuevo se encontraban, exudaba una luz y una sombra fascinantes.

Jardín del cielo estrellado

Para satisfacer la demanda de estacionamiento en la mayor medida, se excavó el terreno original hasta la base de los pilares que sirvieron como garaje semi-subterráneo. El jardín del atrio hundido se extendía hasta el garaje, brindando una experiencia de estacionamiento diferente.

Para maximizar la tasa de utilización, el techo soportaba casi todo el equipo mecánico-electrónico de todo el edificio. Por lo tanto, el diseñador había diseñado dos jardines en la azotea con diferentes estilos y funciones para el ocio y la reunión en el techo inclinado del edificio original.

El centro de jardinería fue diseñado con asientos solares auto-luminosos e instalaciones artísticas en forma de hojas y plumas. Al pasear por la noche, los pensamientos del trabajador de Internet vagaban en cualquier momento.

El diseño pretendía crear un jardín y un cielo estrellado para los usuarios del espacio, así como para los edificios y usuarios circundantes.

«En la reconstrucción del antiguo edificio de la fábrica, garantizar la seguridad del edificio y la estructura es siempre el núcleo del proyecto. Si bien, cómo aprovechar al máximo las condiciones estructurales y de construcción existentes es la clave para la construcción de bajo costo del proyecto. «

Gracias a China Academy of Building Research Co., Ltd. por brindar una gran cantidad de apoyo y asistencia clave en este proyecto. Para QUCESS DESIGN, fue un proyecto de renovación muy desafiante en todos los aspectos. Afortunadamente, con el apoyo total del propietario y la cooperación total de la empresa constructora, el proyecto finalmente se hizo realidad.

También te puede interesar
Amplio Automation, el diseño no es lo que parece, sino cómo funciona

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas