5.6.2020

Azatlyk, una monótona plaza soviética convertida en un animado espacio público contemporáneo

La firma DROM, con sede en Rotterdam, en colaboración con Strelka KB, presenta su reciente proyecto de renovación para la plaza principal de Azatlyk en la ciudad de Naberezhnye Chelny (República de Tatarstán, Rusia) que se ha transformado en un dinámico y vibrante espacio público multiuso.

La plaza original fue diseñada alrededor de un eje central formal que tenía la intención de conectar el edificio municipal con el museo Lenin no construido. Al perder su papel protagónico como conector social, el espacio público se convirtió en una reliquia del pasado soviético, infrautilizado, mantenido vivo por algunas intervenciones de mantenimiento y desconectado de la vida de la ciudad.

«Queríamos convertir el espacio público sin vida de un monotown típico ruso construido en los años setenta y dominado por una sola industria, la famosa fábrica de camiones Kamaz, en un área de usos múltiples con una nueva visión de la interacción de los habitantes», dice Timur Karimullin, Sofia Koutsenko y Timur Shabaev, fundadores de DROM.

Destacado por una densa hilera de árboles plantados, el eje principal de la plaza Azatlyk se ha reubicado hacia el borde de la parcela para conectar directamente los vecindarios cercanos con la nueva promenade y sus pabellones que incluyen diversos parques infantiles, una cafetería, un puesto de comida y un plataforma de observación en espiral. La antigua área central se ha dividido en tres cuadrados diferentes, cada uno con su propio carácter único. Hacia el este, la Plaza del Evento es un espacio urbano pavimentado de concreto rosa que también se usa para instalar mercados semanales al aire libre. Junto a él, se encuentra la Plaza Verde, un lugar relajante con un anfiteatro de madera y un amplio césped desde el que disfrutar del paisaje estacional realizado por el departamento de plantación de la ciudad y, por último, la Plaza Cultural, con una fuente y una nueva piscina circular de poca profundidad para jugar en el agua en los días calurosos.

También te puede interesar
Regeneración Paisajística Camí de Cabrianes | Finalista Premios FAD 2020

En diálogo con el Paseo Marítimo, cada plaza está activada por un programa de anclaje: el anfiteatro funciona como un café; la plataforma de observación en espiral, que está pintada en el emblemático color naranja de Kamaz, agrega una dimensión vertical; y la piscina circular se transforma en una pista de patinaje sobre hielo en invierno.

DROM diseñó patrones de pavimentación peculiares para cada uno de los cuadrados y espacios integrados que están protegidos de los fuertes vientos cruzados y del sol por «colinas» estratégicamente ubicadas y especies locales de tilos, arces rojos y abetos azules.

Además de los pabellones, Azatlyk Square presenta muebles urbanos y elementos de iluminación a medida, que fueron desarrollados y producidos por fabricantes locales estrechamente involucrados en la creación de un nuevo nicho en la economía de la ciudad.

La estructura de soporte principal para la plataforma de visualización en espiral está hecha con la misma tecnología que se utiliza en la producción de tuberías de gas. Los bancos fueron conformados por una fábrica local de hormigón y las lámparas se fabricaron con perfiles de acero estándar. Al mantener la mayor parte de la vegetación preexistente y agregar nuevos árboles, los arquitectos intentaron preservar el ecosistema existente y su paisaje peculiar. Todos estos aspectos ayudaron a la integración natural y al impacto visual de la enorme transformación en el centro de la ciudad, haciendo que el proyecto sea más sostenible, resistente y financieramente viable.

La ciudad y sus habitantes adoptan el nuevo espacio público y las florecientes áreas verdes como un estímulo para transformar un pasado industrial monótono en una viva dimensión contemporánea donde la vida inyecta nueva energía en sus raíces.

También te puede interesar
Jardins del Doctor Pla i Armengol | Finalista Premios FAD 2020

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/azatlyk-square.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas