9.6.2023

Apartamentos Kubomi

El enfoque fue crear un edificio que permita a las personas solteras vivir bajo el mismo techo con consideración por los demás y al mismo tiempo fomentar la comunicación entre los inquilinos para evitar el aislamiento.

En este barrio residencial a poca distancia de una estación de tren en los suburbios de Tokio, un gran hospital y una escuela de enfermería generan demanda de apartamentos tipo estudio por parte del personal y los estudiantes. Sin embargo, debido a que ya existen muchos apartamentos tipo estudio en el área, la competencia por los inquilinos es feroz. Por lo tanto, el diseño de este edificio de apartamentos tenía que ser singularmente atractivo para atraer inquilinos estables.

Debido a que el proceso de diseño comenzó en agosto de 2020, en el punto álgido de la pandemia de Covid-19, las necesidades de estilo de vida de los inquilinos solteros y los profesionales médicos también fueron consideraciones importantes. Nos enfocamos en crear un edificio que permita a las personas solteras vivir bajo el mismo techo con consideración por los demás y al mismo tiempo fomentar la comunicación entre los inquilinos para evitar el aislamiento.

Propusimos una solución clásica: un patio central compartido. Pretendemos que este patio sea un lugar para que los inquilinos interactúen con los vecinos tanto en el edificio como en la comunidad en general, transformando el aislamiento en conexión.

Como estrategia para alentar a los miembros de la comunidad a usar el patio, incorporamos paredes curvas que invitan a los transeúntes a deslizarse en el “hueco” cóncavo. También integramos visualmente el patio y la acera usando el mismo asfalto para pavimentar ambos, alentando aún más a las personas a reunirse en el «hueco».

Los pisos, paredes y techos de cada unidad están diseñados para bloquear el sonido, satisfaciendo las necesidades de los profesionales médicos y otros trabajadores con horarios irregulares. Los lavabos están ubicados en un lugar destacado para que los residentes puedan lavarse las manos tan pronto como lleguen a casa. En lugar de las típicas paredes blancas consideradas «seguras» para los apartamentos, usamos colores llamativos en las cocinas y los baños para alentar a los inquilinos a apegarse más a sus unidades. Detalles como escritorios empotrados para estudiar y leer diferencian aún más estos apartamentos de otros en el área y agregan comodidad.

También te puede interesar
Aston Martin Residences

Esperamos que este edificio de apartamentos ayude a la sociedad a superar las viviendas estandarizadas que aíslan a las personas de sus vecinos y, en su lugar, fomentar relaciones respetuosas pero conectadas a través de una planificación innovadora.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/kubomi-apartments-a-pocket-in-the-city.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas