18.8.2020

Anfiteatro Stone Nest en Weihai, un escenario bajo el cielo estrellado

Anteriormente, el Anfiteatro Stone Nest era un pozo de piedra de pequeño tamaño ubicado en la aldea de Wujiatuan, en el distrito residencial de Songshan de la ciudad de Weihai, provincia de Shandong, China.

Desde la década de 1990, junto con la rápida urbanización de China, han surgido una gran cantidad de pozos de piedra en todo Weihai, entre los cuales este proyecto también era uno ellos. Durante los últimos años, a medida que el Estado presta cada vez más atención a la protección del medio ambiente, se han cerrado casi todos los pozos de piedra. En consecuencia, este lugar también fue descartado gradualmente y finalmente se convirtió en una reliquia, al que los lugareños le dieron como nombre «Shi Wozi (Nido de Piedra)».

Durante la exploración del sitio, el equipo de diseño encontró por accidente este pozo de piedra abandonado y quedó asombrado por su encanto. Después de años de erosión a través del tiempo, este pozo de piedra relativamente pequeño, en forma de una mano naturalmente curvada, muestra una presencia de algún tipo de naturaleza artificial con sus antiguas huellas de canteras. El arquitecto quedó especialmente impresionado por el precipicio dentado expuesto y el acantilado escarpado. ¿Cómo transformar este pozo de piedra que alguna vez arruinó el medio ambiente en un lugar público que beneficiara a la población local? Esa ha sido la pregunta más importante de este proyecto.
El concepto de diseño inspirado en la intertextualidad

¿Cómo será su futuro? ¿Qué funciones se supone que tendrá? ¿Y qué traerá a los alrededores? Los antiguos anfiteatros griegos, la Piazza del Campo en Siena y el escenario musical del Mausoleo del Dr. Sun Yat-sen ‘en Nanking han inspirado al arquitecto. Durante sus primeros años de viaje de estudios al extranjero en Europa, el Antiguo Teatro de Epidauro en Grecia, apoyado contra las montañas y mirando hacia la distancia, le dejó una profunda impresión con su paisaje cultural-natural único, del cual las estructuras artificiales se mezclan perfectamente en la naturaleza. Aunque el entorno de este antiguo foso de piedra es bastante diferente al del antiguo anfiteatro griego, el arquitecto encontró una intertextualidad lógica entre ellos y vió que un teatro al aire libre, como campo público, traerá un nuevo vigor y nuevas oportunidades a la comunidad local, que podría utilizarse como plaza de comunicación pública para reuniones, festivales musicales y teatrales. Más que un simple embellecimiento en el paisaje, se supone que este tipo de disposición también aumenta las funciones culturales e industriales del proyecto, lo que debe proporcionar conceptos de solución sobre estos restos industriales abandonados.

También te puede interesar
Proyecto de Edificio Temporal para la Ópera de Frankfurt

La arquitectura entre el ser humano y la naturaleza

En cierto sentido, este proyecto es una especie de arquitectura en el paisaje. Y, según el arquitecto, se debe adoptar una postura «ligera» para lidiar con el sitio, la forma arquitectónica y sus relaciones entre ellos.

El acantilado del sitio se conserva intacto, sin ningún procesamiento, como la pared de fondo del anfiteatro, que, con su forma de arco producida por la explotación de las canteras, logra una excelente acústica. Desde el punto de vista del arquitecto, el acantilado en sí es el contenido más significativo de toda la actuación, que no solo es el fondo del escenario, sino también uno de los principales actores. Su existencia, como punto de partida de todo el espacio, determina las características y la atmósfera del teatro. El área del público se configura en el borde del acantilado, cuya altura se eleva suavemente a partir del plano horizontal del escenario, formando un campo de redondeo. Las formas del escenario y el área de la audiencia se ajustan al terreno original, sin perseguir la simetría. Las terrazas de asientos del área de la audiencia están diseñadas como líneas discontinuas para fortalecer la eficacia paisajística del lugar.

El suelo del sitio original es una pendiente que desciende cuesta abajo desde el acantilado, contrariamente a la tendencia ascendente del área de audiencia. Cumplido con esta característica, se agrega una nueva estructura arquitectónica debajo del área de audiencias, y comparten el mismo sistema de apoyo, con funciones de almacenamiento, baños públicos y cafetería, dotando al teatro de servicios logísticos y de apoyo público. Para no quitarle el protagonismo al acantilado, se ha rebajado al máximo la altura de la arquitectura y su aspecto exterior tiende a ser relativamente ordenado y pulcro. Una serie de ventanas francesas forman la fachada arquitectónica frontal. Y, con gruesos muros intencionalmente consolidados entre las ventanas, el arquitecto espera dar una sensación de cueva, haciéndose eco de su historia como pozo de piedra. A ambos lados del edificio, los escalones y rampas están dispuestos para que las personas entren y salgan de la zona del escenario, rodeados de muros altos y grandes y ligeramente opresivos o tortuosos, convirtiéndose en un espacio de transición antes de ingresar al espacio principal, lo que provoca un efecto de «refrenamiento”. Los escombros se eligen como materiales de construcción para la construcción de mampostería, entre los cuales la mayoría provienen de las piedras excavadas durante la formación del sitio. A través de esto, el arquitecto espera expresar el concepto de que, tanto en términos de forma como de atributos físicos, la arquitectura surge naturalmente del sitio.

También te puede interesar
KGBL, conservatorio para música y ballet de Liubliana

Aquí, el paisaje no es un contenido independiente, ni tampoco la arquitectura, entre los cuales existe una posibilidad de transformación mutua. El cinturón verde antes de la arquitectura se divide en secciones de tamaño desigual por caminos de piedra, haciendo eco de la partición de la terraza del área de audiencia. Y la línea de tráfico que conduce al teatro toma la forma de una curva, lo que exige que las personas tengan que caminar alrededor de toda la arquitectura durante al menos un medio círculo antes de ingresar al teatro, lo que también fortalece el sentido del ritual.

El espacio interior de la arquitectura es pequeño y de planificación relativamente simple, con techo inclinado, en el que los tragaluces irregulares implican la conexión del edificio con el área de público al tiempo que realzan el dramatismo en el interior. A través de la intención fundamental del sentido de cueva e industrial para el diseño de la arquitectura de interiores, el arquitecto espera dotar a la atmósfera espacial de un toque ardiente y duro. La piedra, el temporizador ligeramente rugoso, el cuero y el metal se convierten en los materiales preferidos para el moldeado espacial. Lámparas y muebles de estilo industrial también intensifican este aura. Las fuentes de luz expuestas producen una iluminación deslumbrante encantadora. Junto con el tono naranja en las paredes este y oeste y el tono zafiro en las paredes interiores de los tragaluces, la arquitectura interior emite un sentido retro letárgico.

En la visión del arquitecto, en algún momento en el futuro, la gente podrá estar escuchando canciones populares, bebiendo cerveza y mirando hacia el cielo iluminado por las estrellas, como se supone que es la vida.

También te puede interesar
"Teatro na Podoli", de un palacio a espacio público inclusivo

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/stage-under-starlit-sky.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas