6.6.2019

Un experimento sobre arquitectura de interiores en ArtPark9 – Vivienda en la ladera

Centrándose en las posibilidades de estilos de vida futuros, el Nuevo Centro Everbright invitó a cinco diseñadores excepcionales, entre ellos Shuhei Aoyama, Han Wenqiang, Jiang Yuan y Song Chen, y Tang Chung-han, para diseñar cuatro habitaciones de huéspedes en ArtPark9. Basados en estrategias de diseño distintivas desde diferentes perspectivas, los cuatro espacios presentan armonía en la diversidad, interpretando entornos de vida ideales para personas asiáticas contemporáneas a través de la filosofía oriental.

El proyecto es una habitación para huéspedes situada en el piso 28 del New Everbright Center · ArtPark9, distrito de Tongzhou, Beijing. El objetivo era crear experiencias de vida agradables en una unidad estándar de edificios urbanos de gran altura y explorar un posible estilo de vida futuro.

Las viviendas de las personas han ido cambiando con el tiempo. En el período primitivo, la gente vivía en cuevas. Nuestros antepasados recurrieron a la naturaleza en busca de refugios y definieron las cuevas preexistentes como espacios de vivienda. A medida que avanzaba el tiempo, los antiguos buscaban tener una vida aislada en las montañas, representando un estilo de vida alejado del bullicioso mundo y convivir con la naturaleza. Hoy en día, las personas urbanas habitan junglas de hormigón, y la residencia se convierte en un producto espacial estándar. Basándose en reflexiones sobre la evolución de las viviendas de los seres humanos, ARCHSTUDIO intentó volver al origen y a la esencia de los espacios de vida, estimulando la interacción entre las personas y el entorno exterior.

En el espacio rectangular, el piso se eleva con suavidad desde la parte inferior de la gran ventana francesa hasta el techo, lo que forma una estructura en forma de ladera y genera relaciones tridimensionales entre las personas dentro del espacio y en el paisaje exterior. En base a los comportamientos de vida y al tamaño corporal de las personas, se crearon cinco áreas funcionales básicas dentro del espacio, incluyendo la entrada y el baño en las cuevas debajo de la ladera, áreas para dormir y bañarse que se encuentran en el mejor lugar de la ladera para disfrutar del aire libre vista, y el área para caminar y descansar en la parte baja de la ladera. La ladera está cubierta con tablas de corcho, con una textura suave y cálida. Todas las cuevas se pueden tomar como muebles a medida, y sus funciones se definen por el tamaño del cuerpo y los comportamientos físicos. Además, el espacio está equipado con algunas instalaciones modernas necesarias, como un minibar y una pantalla de proyección, ocultas en la pared y el techo, listas para ser usadas en cualquier momento.

Este espacio crea una relación coexistente entre lo artificial y lo natural, lo primitivo y lo exquisito, lo claro y lo ambiguo. Aunque no es un espacio «cómodo» en el sentido tradicional, brinda a las personas acostumbradas a la vida urbana acogedora una experiencia sensorial y física única, y les permite recuperar la alegría de vivir.

Visitá la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/an-experiment-on-interior-architecture-in-artpark9-hillside-dwelling.html

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas