11.4.2010

All Seasons Tent Tower, Armenia

El despacho OFIS Architecture de Eslovenia ha proyectado el "All seasons Tent Tower" en el marco del Concurso Internacional para la torre del Hotel Mercedes Benz ubicado en la ciudad de Yerevan, Armenia. Conceptualmente el proyecto une dos torres cilíndricas adosadas y conectadas en la planta baja, abrazadas con capa verde como si fuera una tienda de campaña. La torre más alta albergará un hotel y apartamentos, junto con un centro de negocios, tiendas y un estacionamiento. Además tendrá un restaurante, piscina, spa, gimnasio y bar.

Como la ciudad de Ereván está situada en una región propensa a los terremotos, en la elección del adecuado sistema estructural se tuvieron fundamentalmente en cuenta los máximos requerimientos de seguridad antisísmicos.

La estructura vertical que toma la carga de gravedad y los esfuerzos resultantes de los eventuales terremotos se ha racionalizado al reforzar los núcleos de hormigón de la torre y las columnas que la componen. Dos núcleos en el perímetro interior de la torre más alta garantizan la estabilidad estructural, y un núcleo lo hace en el caso de la torre más baja. En la base, las paredes exteriores de dichos núcleos tienen un espesor de 160 cm.
Debido a la forma de aterrazada del edificio, las columnas del perímetro exterior se inclinan hacia el centro del edificio mientras que las ubicadas en el perímetro interior se inclinan en forma tridimensional conformando una malla. Las dimensiones del espesor de las paredes y de la columna central se reducen con la altura del edificio.

En la fachada, una piel cubre las terrazas de las torres, creando simultáneamente aberturas y elementos estructurales. Dicha piel está hecha con una malla de metal que representa los elementos del paisaje y que a su vez se corresponde con las diferentes estaciones del año. En verano la malla se cubre de vegetación que se planta en la valla de las terrazas de la torre. En la temporada de invierno, es de color blanco, parcialmente cubierta de nieve.

Se ha tenido especial cuidado para optimizar las condiciones ambientales y reducir al mínimo la energía demanda por las torres. Las fachadas exteriores contarán con una piel de alto rendimiento con un dispositivo adaptable de sombras exteriores para reducir las ganancias solares en verano. Las losas de concreto contendrán un sistema integrado de tuberías para proporcionar refrigeración y calefacción.

Vistas desde y hacia la Ciudad
Los volúmenes de las dos torres están colocados y diseñados de manera tal que tengan una posición dominante con vistas espectaculares hacia la ciudad y sus alrededores.

Con el monte Ararat detrás, el nuevo complejo crea un diálogo de objeto y sombra.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas