18.5.2023

Escuela Aaberg

El curso arbolado del Alte Aare y los árboles a lo largo del Hans-Müller-Weg son característicos de la situación en Aarberg y crean un espacio exterior lineal entre ellos.

Concepto arquitectónico

La forma estrecha y alargada del nuevo edificio escolar se sitúa como una continuación del corpus arbóreo. Por lo tanto, el espacio abierto hacia el Alte Aare permanece sin desarrollar y se fortalece la situación a gran escala. El nuevo edificio escolar de dos pisos está orientado en dos lados, hacia el patio de la escuela y hacia el río. Las marquesinas generosas crean espacios exteriores atractivos y protegidos de la intemperie y resaltan la relación entre los espacios interiores y exteriores. El desnivel existente entre Hans-Müller-Weg y el espacio exterior del lado del río se conecta en la planta baja con un desnivel en la zona de entrada. El posicionamiento del nuevo edificio lo convierte en un anexo complementario al recinto escolar y, con su fachada baja en
madera, quiere ser leído como parte del espacio verde cerca del río.

Integración paisajística

La zona de descanso inferior se ubica en la prolongación de las áreas deportivas existentes, tiene un diseño abierto y cuenta con diferentes zonas de juego y experiencia. Niños de diferentes edades encuentran aquí sus respectivos nichos de juego y deseadas zonas de experimentación. Por su ubicación y diseño, el área de juego y recreación también puede ser utilizada por el vecindario fuera del horario escolar.

La planificación se realiza con árboles nativos apropiados para el lugar, que opcionalmente también se pueden usar como árboles trepadores. La escuela puede beneficiarse de sus zonas de sombra así como del aspecto estacional diferenciado.

Elegante construcción en ámbar

El nuevo edificio de la escuela está planeado como una estructura de madera simple y afiligranada. La construcción finamente detallada y la madera hacen que el edificio parezca pequeño. A través de la materialidad y la estructura vertical, el edificio se entrelaza con los elementos vegetales del espacio verde y se diferencia de los edificios escolares existentes. Las unidades espaciales individuales son legibles y dan forma al ritmo de las fachadas. El nuevo edificio se comporta en silencio y subordinado a los otros edificios escolares.

También te puede interesar
Colegio Aeschi

Organización espacial tipo clúster

El nuevo edificio escolar está organizado en grupos. En cada uno de los dos pisos hay cinco unidades de aulas orientadas en dos lados. En la planta baja se encuentran las guarderías y la escuela diurna con acceso directo al exterior. Las unidades de cinco habitaciones son directamente accesibles desde el exterior a través del espacio abierto en el lado de Aare y están conectadas internamente por puertas. La escalera central da acceso a las aulas de la planta superior desde la entrada principal y el pasillo del lado del Aare. Las habitaciones de la escuela y de la reserva están orientadas deliberadamente hacia el lado tranquilo del patio de recreo. Aquí, nuevamente, las salas principales están directamente conectadas entre sí por puertas, lo que permite formas de enseñanza para toda la clase.

Leé la nota original en inglés > https://arqa.com/en/architecture/aaberg-school.html 

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas