23.2.2011

3 Viviendas, Victoria

El proyecto está implantado en un lote en el bajo de Victoria, a pocos metros del río Lujan. Las características del terreno -un lote de 15 metros de ancho con su línea de fondo formando un ángulo cerrado con respecto a los laterales del terreno- y las características particulares del código de edificación de la zona, nos llevaron a realizar varias operaciones morfológicas con el objetivo de optimizar la superficie construible.


La necesidad de construir 3 viviendas de alrededor de 100 metros cuadrados cada una, entraba en conflicto con las exigencias del código: cada unidad debía tener un ancho de 5 metros, la fachada de cada una de ellas debía ser paralela a la línea municipal, la altura del edificio no debía superar los 6 metros, cada unidad debía contar con una cochera propia y se debía dejar un retiro de 3 metros sobre el frente; esto último dejaba una lado construible sobre el lateral más corto del terreno de tan solo 4,80 metros. Por estos motivos decidimos semi-enterrar la planta de dormitorios y baños, para poder construir 3 niveles. Ubicamos los autos en una rampa, haciendo que el volumen principal del edificio -que contiene la planta de living y comedor y la planta de playroom y terraza- volara sobre esta rampa, evitando así retirar la fachada del edificio hasta los 5 metros para poder ubicar los autos.

A su vez diseñamos una fachada cuya envolvente está girada con respecto a la línea municipal, pero que respeta la exigencia del código de contar con paramentos paralelos a la línea de frente. Estos paramentos del frente son postigos corredizos que cumplen la doble función de cerrarse hacia el sudoeste y de brindar mayor seguridad hacia la calle. La fachada opuesta, con orientación noreste, es mayormente vidriada y permite las vinculaciones de cada unidad con el jardín. Desde el living en planta baja se accede al jardín a través de escaleras de 5 escalones. En el primer piso, un giro de las carpinterías con respecto a la caja construida genera las terrazas para cada unidad, también orientadas al noreste. Desde la calle, el edificio muestra una fachada escalonada revestida en madera que gracias a los postigos corredizos va mutando de acuerdo al uso que se le esté dando a cada unidad y a la hora del día.

También te puede interesar
Un pabellón en la "La Isla Jardín" de Hawái

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas