2.7.2019

VOLVER

Proyecto de remodelación y restauración de vivienda en caso fundacional de la ciudad de La Plata. Edificio de apartamentos histórico, forma parte del patrimonio arquitectónico a preservar.


Perspectiva histórica

Comenzar a trabajar con un proyecto de remodelación/renovación de un hecho arquitectónico existente, y que además tiene valor histórico y patrimonial, en un sector particular de la ciudad obliga a realizar un ejercicio de perspectiva histórica minucioso y responsable.

Diagonal 80, tuvo su época de esplendor en la ciudad formando parte de un eje fundamental de conexión interurbana con la Capital Federal. El tren finalizaba su recorrido en el hoy ´Pasaje Dardo Rocha´, primera ubicación de la estación de ferrocarril de la ciudad.
De esta manera la diagonal asumía el papel de eje comercial primordial.

Así fue que se pobló de conjuntos residenciales, casas de rentas, petit hotel y un zócalo comercial consolidado.

Papel de observador

El trabajo consistía en la total renovación de un semipiso en cuarto nivel de uno de estos conjuntos residenciales antes mencionados. No haber participado en su creación tiene ciertas ventajas, como posarse en el papel del observador, tomando una postura crítica librada de ciertos prejuicios a la hora de tomar decisiones.

El edificio en particular exponía su condición de palimpsesto, acumulando intervenciones en diferentes tiempos históricos. Algunas más responsables que otras, todas dejándose ver.
Carlo Scarpa intentaría en su intervención que los tiempos históricos se evidencien, para que el visitante pueda reconocerlos y así reconstruir su evolución histórica.

De manera sutilmente diferente Flores & Prats dirían que “…aceptar la suma de historia encontrada en un edificio existente es una disciplina, es aceptar el fantasma que está presente en toda la vida del mismo. Valorar todas esas vidas con una mirada equivalente, donde ninguna tiene la posibilidad  de prevalecer sobre las demás…”. Una idea más cercana a la obra de Borromini.

Nosotros nos paramos cerca de estas ideas pero con la intención de valorizar la historia de una manera diferente, eliminar alguna irresponsable superposición de intervenciones en la vivienda donde nos tocaba actuar, limpiar el espacio intentando volver a lo original, a la esencia.

Darle importancia a los orígenes y a la historia en tiempos donde se quiere imponer el olvido.

Intervención

Se recuperaron los pisos de madera de las habitaciones en su totalidad, todos los demás (baños|cocina|lavadero|pasillo) fueron eliminados, detentaban la mala superposición de tiempos, reemplazados por un diseño totalizante de baldosas calcáreas de líneas sencillas y diversos colores.

La mayor articulación entre lo viejo y lo nuevo se da en el diseño particularizado de la totalidad de los muebles.

Los muros, cielorrasos y molduras fueron también recuperados y llevados al blanco original.

Se realizo un profundo trabajo de renovación de instalaciones. Principalmente la eléctrica que en el pasillo se deja ver.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas