10.7.2023

Edificio Emprendedor

Rehabilitación de un vacío urbano y de un edificio olvidado en el tiempo en el centro de la Ciudad de Concepción del Uruguay. Entre Ríos. Pensado para el crecimiento económico, recreativo y deportivo.

El proyecto se enmarca en la Ciudad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina.

Cuenta con 100.728 habitantes y concentra una parte importante de la historia política y cultural de la provincia y el país, así como actividad educativa, turística e industrial. Fue declarada como «Capital Histórica de la Provincia de Entre Ríos» por La ley n.º 10 314 sancionada el 29 de julio de 2014.

En la ciudad de Concepción del Uruguay existen distintas agrupaciones, cooperativas, asociaciones y demás que albergan a productores, emprendedores y/o artesanos de diferentes rubros.

En los últimos tres años se observó un innumerable surgimiento de emprendimientos.

Debido a la pandemia muchas personas dedicaron su tiempo libre para comenzar sus propios proyectos y una gran cantidad lo hizo por necesidad económica.

Sin embargo muchos emprendimientos no sobreviven o no pueden crecer, se estancan en una etapa casi inicial, esto sucede por varios factores, investigados a través de encuestas y entrevistas a emprendedores. Están directamente relacionados con el espacio donde producen, venden y la falta de capacitaciones e información.

Como respuesta Arquitectónica a dicha problemática se propone un espacio de trabajo para emprendedores de bajos recursos, de distintos rubros que estén en una etapa de despegue en su emprendimiento, adecuado a sus necesidades para producir y que a su vez se relacionen con otros productores de distintos rubros, compartiendo espacios de trabajo, recreación y conocimientos.

El proyecto se ubica en el actual multi-eventos, ex predio del Ferrocarril.
Elegido por su ubicación en un área central de la ciudad y ya que actualmente funciona como un gran vacío urbano en la ciudad. En este lugar se ubican varios emprendedores para generar sus ventas y también suceden múltiples eventos festivos importantes en la ciudad.
Además, la población lo utiliza para hacer múltiples actividades deportivas y recreativas.

También te puede interesar
Esrawe Studio

El lugar combina espacios de actividades recreativas y deportivas públicas como llamadores como generadores de ventas de productos de los emprendedores.

El edificio emprendedor se ubica dentro de este predio revitalizando las ruinas de un antiguo taller del ferrocarril, este espacio actualmente es un lugar abandonado y peligroso dentro del predio.

Se diseña un parque urbano sumando arbolado, iluminación, cintas de agua, equipamiento adecuado, espacios recreativos, deportivos y de ventas. Y la revitalización de los edificios del predio.

Con el fin de que tengan un lugar adecuado para que puedan producir más y mejor; para esto se aportaran espacios de trabajo ambientados a rubros que necesitan de una instalación sanitaria adecuada para el uso de ciertos equipamientos y de ciertos materiales para el cumplimientos de las normas bromatológicas, pero a su vez el diseño permite que los equipamientos puedan variar según lo necesite el productor y también variar el tamaño del taller de trabajo según la cantidad de integrantes del emprendimiento. También cuenta con espacios de trabajo que permiten tener un equipamiento más flexible en espacios abiertos y en un mayor contacto con otros productores de igual o diferentes rubros al suyo.
Además, cuenta con zonas de recreación, de servicios, de cuidados de niños, un SUM destinado a capacitaciones y otras actividades públicas.

Los espacios de trabajo y ventas serán flexibles donde cada emprendedor trabaje en él por un lapso de tiempo y luego ceda el lugar a otro.

El edificio combina el espacio público de recreación y ventas con el espacio privado de producción.
Para ello presenta la planta baja como espacio recreativo donde ubica diferentes puestos de ventas, algunos fijos y otros más flexibles, un espacio recorrible y pasante de un lado a otro de este, teniendo conexiones visuales hacia los pisos superiores de producción y hacia el subsuelo.

También te puede interesar
Espacio de trabajo temporal

Su diseño nace de la preexistencia que se está revitalizando, la cual consta de tres fachadas portantes de ladrillo común, que forman un prisma rectangular, este crece en altura hacia arriba generando los espacios de trabajo privados y hacia abajo generando el subsuelo donde se encuentra el deposito general y los espacios de trabajo que necesitan más ingreso y salida de vehículos para carga y descarga de insumos y equipos, además la guardería de niños y SUM, para lograr el ingreso vehicular y peatonal, la iluminación y ventilación natural se realizan distintas sustracciones de tierra en el  subsuelo, lo que también da lugar a un patio inglés para la guardería, privado opero con contacto directo visual con el resto del predio.
Al mismo tiempo se realiza una sustracción en el espacio central como generador de interacciones visuales e ingreso de luz desde la cubierta.

Materiales:

Se utilizó una estructura de Hormigón para la parte del subsuelo y sostener los muros existentes. Y en los pisos superiores estructura liviana de perfiles metálicos doble T.
Madera para pisos, cielorrasos, muros y mobiliario.

Cubierta liviana de chapa a través de la cual se recoge el agua de lluvia para riego de plantas del interior del edificio.
Envolvente en chapa con estructura metálica como filtro de luz hacia el interior del edificio.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas