2.3.2023

1er premio Concurso Provincial de Anteproyectos para la construcción de la delegación Saladillo del CAPBA

Proyectar el Colegio de Arquitectos de la ciudad de Saladillo, nos obliga a pensar sobre su rol en la sociedad, y en el peso que éste posee desde el punto de vista de ser el representante de un grupo de profesionales que dará forma a nuestra ciudad futura.

El colegio deberá no solo contener el programa administrativo, sino que debe transformarse en un espacio de encuentro, charlas, discusiones, intercambio entre colegas acerca de la toma de decisiones que afectan a la ciudad, un espacio en el que todos estén en igualdad de condiciones para definir y dar forma a esa ciudad futura. Los arquitectos queremos que en nuestro colegio además de gestionar cuestiones administrativas, se propicie la posibilidad de gestionar otras instancias sociales que las complementan, donde se potencie la generación de espacios de intercambio y reunión.

EL EDIFICIO Y LA CIUDAD, EL EDIFICIO Y LA PLAZA

Localizado en la periferia de la ciudad, el edificio intenta crear un vínculo con la comunidad, el grupo de profesionales y la ciudad, ofreciendo un edificio poroso, democrático y abierto. El edificio busca superar la barrera del OBJETO para convertirse en un EDIFICIO-CIUDAD, mediante la estrategia de vincularse fuertemente con su entorno: desde la vía publica, generando un Patio de acceso que además es el espacio de encuentro e intercambio tanto de profesionales como de la comunidad y es el espacio que representa ese carácter institucional a escala urbana. Este patio nos introduce en el Hall de acceso al cual además se le accede desde la Plaza, siendo el articulador entre el área Administrativa y el SUM y apoyos. En relación a la Plaza, el edificio propone hacerse cargo del volumen de la bomba de agua incorporándolo como parte de su volumetría general y ayudando además a generar el segundo acceso al edificio, esta vez desde la misma Plaza y con conexión directa al Hall de acceso y por lo tanto al área Administrativa y al SUM. Asimismo, el edificio propone expansiones desde el SUM hacia la Plaza hacia un anfiteatro al aire libre, con la apertura de paneles en el caso de que fuese requerido o la posibilidad de permanecer completamente cerrado y aun así continuar funcionando sin ningún inconveniente. La Plaza se diseñó en bandas horizontales, pensando en la posibilidad de ser construida en etapas. Estas bandas horizontales responden por un lado a la relación que se plantea con el edificio del colegio y por otro a la llegada o vínculo desde la vereda, pasando por un buffer urbano con espacios más estancos con bancos y sombra, una galería pergolada que genera tanto un fuelle en la Plaza además de una conexión con el edificio del colegio, para luego pasar a una zona de ocio, juegos y anfiteatro que sirve también como expansión del SUM del colegio. Hacia la medianera de fondo se plantea una banda verde de vegetación que podría construirse en una tercera etapa.

EL EDIFICIO 

POROSIDAD

Se plantea concebir un edificio poroso desde sus accesos, sobre la calle Jose A. Rossi y desde la Plaza con el acceso pergolado. Esta porosidad se ve reflejada también en sus patios y expansiones tanto hacia el interior del lote, como hacia la Plaza tratando de establecer vínculos y relaciones con el espacio público que tiene a su lado.

ETAPABILIDAD Y FLEXIBILIDAD

El proyecto plantea la construcción de un edificio flexible, dinámico en el tiempo e interconectado que permita a cada miembro del capba 8 delegación Saladillo un espacio de desarrollo individual dentro de un soporte colectivo. El proyecto plantea el crecimiento en etapas, desde la vía publica hacia el fondo del lote, comenzando en la ETAPA 1 con el área Administrativa, Hall de accesos y espera y con el Patio de acceso desde la calle Jose A. Rossi como con la pérgola de acceso desde la Plaza.

En la ETAPA 2, se propone el espacio SUM con sus apoyos, en estrecha vinculación al Hall de accesos, posibilitando la independencia de funcionamiento con respecto al área Administrativa si fuese requerido por ejemplo en horas donde el colegio no funciona, o en su defecto, permitiendo que ambas funcionen al mismo tiempo sin problemas.

En la ETAPA 3, se plantea un posible crecimiento de oficinas tipo coworking o espacios para alquiler y beneficio del colegio. El edificio se plantea como un proyecto flexible en cuanto a que contempla por un lado el crecimiento futuro a lo largo del tiempo, pero a su vez la capacidad para poder cambiar su uso sin problemas permitiendo diferentes configuraciones de armado.

SIMULTANEIDAD DE USOS

El Edificio plantea desde su concepción la posibilidad de independencia de funcionamiento de las diferentes áreas, así como también la posibilidad de estar funcionando en simultaneo: Gracias a la posición estratégica del Hall de accesos, el SUM puede ser utilizado en horarios en los cuales el colegio está funcionando y ser utilizado para sus fines o también permite ser utilizado en horarios nocturnos o fines de semana por la comunidad o el barrio independientemente del área Administrativa del colegio, permaneciendo cerrada. Asimismo, el SUM plantea la posibilidad de ser utilizado en dos versiones, tanto en su capacidad máxima como un salón de 72 mt2 con acceso principal desde el Hall y expansión hacia el patio del colegio; como también puede ser dividido en tres pequeñas salas de 24 mt2 por medio de paneles corredizos, con acceso desde una circulación lateral y con expansión hacia el anfiteatro al aire libre de la Plaza.

LENGUAJE

Se propone un edificio con fuerte carácter institucional presentando una imagen contemporánea con una geometría singular, generando una síntesis entre forma y función. El lenguaje austero propio de la condición modular, industrial y estructural le da al edificio una neutralidad que elimina todo exceso en el diseño llevando a la síntesis funcional-formal. Este carácter institucional requería la búsqueda de austeridad en la respuesta tecnológica y material. A partir de una estructura independiente de perfiles de hierro y losas tipo Steel deck, se dispone una tecnología en seco que permite un rápido y fácil montaje. Todo el armado de las áreas del proyecto se desarrolla con un criterio de adaptabilidad y flexibilidad a los cambios.

ESTRUCTURA Y MODULACIÓN

La estructura se resuelve con un módulo de aproximadamente 4 x 4.5 mt. para el área Administrativa y 4 x 6 mt. para el SUM formado por una estructura de vigas y columnas metálicas. Esta estructura estará recubierta con pintura intumescente para su protección contra incendios. Esta solución estructural brinda una gran velocidad de ejecución de las obras optimizando tiempos de obra y una gran flexibilidad y adaptabilidad en los diferentes armados.

ESTRATEGIAS DE SUSTENTABILIDAD

Desde el momento mismo de su concepción el proyecto ha sido diseñado incorporando los criterios ambientales que harán del edificio un ícono funcional y sustentable. En términos del sitio, el edificio adquiere una configuración porosa, con diferentes patios y a través de su terraza verde y jardines recuperará la mayor cantidad de superficie absorbente y colectará las aguas de lluvia. Las carpinterías que rodean el edificio son operables y podrán no solo regular la ventilación natural, sino también actuar como exutorios de humos en caso de incendio. Se destinan sectores para el almacenado de aguas de lluvia recogida para su tratamiento y utilización en riego y limpieza de áreas comunes. El proyecto incorporará colectores solares, planteando la generación de agua caliente con un sistema central para todo el Edificio, que se proyecta bajo un criterio sustentable y de aprovechamiento de energía. Se opta por un sistema mixto de paneles solares y acumuladores (Boiler) de sostén con resistencia eléctrica.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas