17.11.2022

Obra Ganadora Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2022

La recuperación del canal Catharijnesingel en Utrechtde OKRA landschapsarchitecten obra ganadora del Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2022

El Jurado Internacional concede el Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2022 a la recuperación del canal Catharijnesingel de la ciudad de Utrecht (Países Bajos), obra del estudio holandés OKRA landschapsarchitecten. El Jurado considera que la reconstrucción del canal, junto con la recuperación del parque lineal que discurre a lo largo de sus orillas, es una intervención modélica para la supervivencia de nuestras ciudades en la nueva era climática.

La 11ª edición del Premio Europeo del Espacio Público Urbano, iniciativa del Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB), ha contado con unas cifras récord de participación y una amplia representatividad: un total de 326 proyectos de 35 países diferentes. Las obras presentadas en esta edición muestran los problemas compartidos de las ciudades europeas y algunas de las soluciones que proponen para hacer frente a ellos,  especialmente en un contexto post-pandémico en el que abordar el cambio climático y hacer las ciudades más habitables se ha convertido en una cuestión central.

El Premio Europeo del Espacio Público Urbano es un certamen bienal y honorífico que, desde el año 2000, reconoce las mejores intervenciones de creación, transformación y recuperación de los espacios públicos de las ciudades europeas.

El jurado internacional, presidido por la paisajista, ingeniera y catedrática de la prestigiosa Escuela Federal Politécnica de Zurich, Teresa Galí-Izard, la recuperación del canal Catharijnesingel de la ciudad de Utrecht (Paises Bajos), obra del estudio holandés OKRA landschapsarchitecten, de entre un total de 326 proyectos de 35 países diferentes.

El Jurado considera que la reconstrucción del canal, junto con la recuperación del parque lineal que discurre a lo largo de sus orillas, es una intervención modélica para la supervivencia de nuestras ciudades en la nueva era climática. El canal es crucial para el desarrollo de la resiliencia urbana: aumenta la capacidad de la ciudad para hacer frente al calor extremo, las tormentas y las inundaciones. La recuperación del agua ya la vegetación contribuyen a capturar el carbono y reducir la contaminación. El canal es un espacio agradable y lúdico para los residentes de la Ciudad a la vez que incentiva un nuevo hábitat para los seres vivos.

El Jurado considera que la intervención forma parte de una transformación urbana más amplia, que aborda el futuro recuperando elementos del pasado de la ciudad.

El canal ha vuelto a su estado original después de haber sido sustituido durante más de cincuenta años por una gran autopista. No sólo disminuye el tráfico motorizado, sino que también, y lo que es más importante, prioriza la movilidad peatonal y la interacción social, así como las superficies porosas y la rica biodiversidad. Estos aspectos son los que hacen que nuestras ciudades sean saludables, sostenibles y agradables. Con este premio reconocemos al cliente, a los equipos y a los accionistas y esperamos que este proyecto inspire un nuevo estándar para la regeneración urbana sostenible.

OBRA GANADORA

Catharijnesingel, 2020. Utrecht, Países Bajos.
Autor:
OKRA landschapsarchitect
Promotor:
Gemeente Utrecht

La restauración del último tramo del Catharijnesingel incluye una zona de unos 1,1 kilómetros de longitud. Un total de unos 40.000 metros cúbicos de agua que han vuelto al canal, y su longitud total alcanza ahora casi seis kilómetros.

Para el trazado del Catharijnesingel y la ampliación del Zocherpark, el estudio OKRA ha reorganizado el tráfico que ocupaba el lugar, desviando los coches y dando prioridad a los peatones. El extenso recorrido a pie por el canal invita al uso recreativo y deportivo de manera que los visitantes pueden pasearse por praderas entre obras de arte, numerosas zonas de descanso y una variedad de plantaciones, cada una con sus propias especies.

La recuperación del agua es el aspecto clave de este proyecto y el motivo por el cual los visitantes desean volver al Catharijnesingel. Ya sea realizando actividades acuáticas o paseando por el borde del agua, una superficie cultivada en la que se refleja el parque, los habitantes de Utrecht recuperan en este nuevo espacio la relación histórica de la ciudad con el agua y el canal.

Un variado surtido de árboles —álamos, plátanos, prunus y olmos— conecta este nuevo parque con el Zocherpark existente. En la elección de los árboles, OKRA ha prestado mucha atención a la biodiversidad, como, por ejemplo, árboles de flor única que atraen a las abejas y los abejorros. Esta variedad, a la vez que mejora la biodiversidad, también ofrece distintas experiencias para los visitantes a lo largo de las estaciones del año.

El uso de materiales —ladrillos clínker (los antiguos ladrillos del Rin) y grava— crea una conexión visual con el centro histórico de la ciudad de Utrecht. Junto al muelle existente, una superficie de madera puede emplearse como elemento de asiento, un estand o un escenario, y un tramo inferior añadido a la superficie de madera existente sirve para que los piragüistas y usuarios de los paddles y otras embarcaciones de recreo puedan utilizarlo.

Para mayor información ingresá a > https://www.cccb.org/es/servicios/prensa/premio-europeo-del-espacio-publico-urbano-2022/228045

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas